先日お休みの日に、催事で新宿の伊勢丹に来ていた「十勝ベーグル
」に行ってみました![]()
いろいろな方が紹介していて、気になっていたベーグルがこんなに早く食べることができるなんて( ´艸`)
まずはいつものように”プレーンベーグル”から![]()
¥181 (実測:119g)
見た目は麦輪小樽やジュノに似てる![]()
それらよりもやや小ぶりだけど、重量はジュノサイズ![]()
小麦粉、白樺樹液、てんさい糖、食塩、酵母菌で作られたベーグル![]()
小麦は北海道産及び十勝産にこだわって、数種類の小麦を独自にブレンドしたものみたい。
さらに、白樺樹液なんて初めてヘ(゚∀゚*)ノこれを使うと栄養価が高まって、小麦や酵母のもつ旨み成分をバランスよく引き出してくれるんだって![]()
クラストとクラムが一体のタイプ。
そのままだとボソッボソ![]()
でもレンチンすると、びっくりするくらい変貌して、もちっと( ´艸`)
さらにトーストすると薄い皮がさくっとして中はもっちり~![]()
ヒキは少なめだけど、すごいもちもちに![]()
味は甘みが強めタイプで、麦輪小樽よりも少し甘さ控えめな感じ![]()
てんさい糖で、ほのかに色づいたキメのきれいなクラム。
天然酵母は「白神こだま酵母」を使っているそうです![]()
他の酵母の4倍もトレハロースを含んでいるから、ほんのり甘くしっとりするそうです。
だから甘みが強く感じるんだな~
温めると驚くくらいボソボソがもっちんもっちんに![]()
十勝は絶対温めですね
(・・・といっても、いつもベーグル食べるときはレンチン&トーストだけど・笑)
