年末年始の実家でのベーグル焼き第2弾です
”五穀さつまベーグル”です
大豆・ゴマ・キヌア・玄米・大麦の五穀mixを混ぜ込んだ生地で、焼き芋にした紅あずまを巻き込みました。
昨日のプレーンとは違って、具巻き込みだから、高さも出せました
紅あずまは、八百屋のおじさんが「甘いよ~」って言って頂いたんです
なので、さつまいもの素材の味を生かして、焼き芋にしてそのまま巻き込みました。
レンジよりも焼き芋のほうが、じっくり過熱で、β-アミラーゼの作用によって、でんぷん分解が進んで、甘みの素の麦芽糖が多く生成されるんです。だから甘みがより増すんですよね
クラムが詰まりすぎで、ぜんぜんもちもちじゃない
クラストは、わりと好きな皮バリ&強めのヒキがだせたのに・・・
その強いヒキがクラムにも移っちゃったような感じに
また水分が少なかったのか、発酵の問題なのか・・・
なかなか上達しないな~(ノ_-。)
そして、おバカなことに、せっかく甘くやわらかくなった焼き芋ですが、繊維質の多い部分も一緒に入れてしまい、ちょっと硬めな部分も
五穀の香ばしさとさつまいもの甘みが合ってたのに、ダメな私
今年最後のベーグル焼きなのに、あまり満足のいくものが焼けなかったのが残念
でもそれをバネに来年はもっともっとおいしいベーグル焼けるようになります
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2007年も残りわずか・・・
今年は
・国家試験
・就職
・初めての一人暮らしスタート
・大阪移住→東京カムバック
と人生の中で一番の激変、新しい出会いの年でした
まだまだいっぱいいっぱいな生活だけど、2008年はもう少し余裕のある生活が送れるといいな~
そして、ブログでもコメントやメッセージをいただいたり、パン便やランチデートしたりと素敵な出会いがいっぱいでした
来年もマイペースに大好きなパンを焼いたり、食べたり、おいしいグルメを開拓していけたらいいな~
さらに資格を無駄にしないように、栄養面ももっと考えていけるようにしなきゃ
こんな私ですが、2008年もよろしくおねがいします
では、よいお年を~