12月ももう1/3が終わってしまい、寒さも一気に増してますね。
もう今年もあとわずかかと思うと、ちょっと寂しいな~
久しぶりに自炊レポです
寒いから、温かい料理を多めに作ってます
『かぼちゃとじゃがいものトマトチーズ焼き』
かぼちゃとじゃがいも、玉ねぎを敷き詰めて、トマトソースとチーズをかけて焼きました。
かぼちゃとじゃがいもがほくほく
トマトソースとチーズの相性もいいです
『秋鮭のちゃんちゃん風焼き』
秋鮭が旬だったので、ちゃんちゃん焼きを意識して、味噌をのせて焼きました。
鮭の下にはキャベツ・にんじん・玉ねぎ・エリンギをたっぷり敷き詰めました
野菜と鮭と味噌が合うんですよね~
さばを焼いて、ほどよく脂を落として、酢を効かせた野菜あんをかけました。
酢がさらにさっぱりさせてくれます
大根は、米のとぎ汁で下茹でをしました。
じっくり煮込んだので、中まで味がしみ込ませることが出来ました
やっぱり大根は煮物にするとおいしいな