自炊レポ⑨ | ちっちゃなfood blog

ちっちゃなfood blog

ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

9月は半分くらいがホテル生活だったので、あまり自炊ができてなかったですあせる

なので、ちょこっとだけ作ったものをレポメモ

とうふハンバーグ

これは鶏肉:豆腐=1:1.5の割合で、豆腐のほうを多くヘルシーに黄色い花ニンジンと玉ねぎの野菜も入ってます野菜

作り方をちょっと工夫して、豆腐を1度冷凍しました。

解凍すると、ぱさぱさになってしまう豆腐なのですが、それを利用して水気をきると、肉のような食感になるんです( ´艸`)




大根とイカのわた煮

イカが特売をしてたので、大根と煮ましたイカ

胴と足をはずして、皮をむいてさばき、お刺身でもOKなイカだったので、わたも一緒にクローバー

酒・醤油・生姜だけの味付けですが、わたの濃厚なコクが加えられました。

薄味な私にしては濃いめになりましたが、大根にもしっかり味がしみ込んで、イカも固くならずよかったです音譜