自炊レポ⑥ | ちっちゃなfood blog

ちっちゃなfood blog

ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

会社のビルの方から、自家栽培のトマトをたくさんいただきましたトマトニコ

トマト大好きっ子にはたまらない差し入れぺこ

なので、今回のレポはトマト料理特集です得意げ(笑)



フレッシュトマトの青じそ冷製パスタ

トマトをいただいたその日に。

トマトもパスタも冷やして、青じそ風味にして、さっぱりと夏っぽいパスタに。



なすとトマト、ササミのトースター焼き

写真下手で、全然おいしそうじゃないけど・・・あせる

なすとトマトを重ねて、ノンオイルマヨとボイルしたササミ、玉ねぎをあわせたソースをかけてトースターで焼きました。




トマトカップライスサラダ

いただいたトマトはどれもBigサイズビックリマーク

トマトの中身をくりぬいて、ご飯、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを混ぜ、コンソメで味付けしたものをトマトに詰めた簡単メニュー。

器ごと食べれるし、トマトもまるごとたっぷりニコニコ




『牛肉のトマトすき焼き』

自炊レポ始まって以来はじめての牛肉料理(笑)

すき焼きにトマトを加えて煮ました。

えっ!?と思われるかもしれないけど、トマトの酸味が意外と合うんです( ´艸`)



たけのこご飯

トマト料理じゃないけど、番外編として(笑)

たけのこの醤油煮をいただいたので、そのまま食べるだけではもったいないと思いアレンジしました。