今日は湯島近くに用事があって出かけたので、TVや雑誌のラーメン屋さんランキングで、上位をとっていると有名ならーめん天神下 大喜
に行ってきました
お店に着くと、やっぱり有名店
行列ができていて、お店に入るまで30分も並びました(ラーメンでこんなに並んだのは初めて・笑)
私が食べたのは、”らーめん”
私はラーメンは塩派ですが、看板?メニューの基本の醤油味にしてみました。
¥680
麺は、ストレートの細麺。3種類の粉をブレンドして、モンゴル産天然かん水を使った自家製の手打麺だそうです。
硬さもちょうどいい湯で加減でした。
スープは、化学調味料を一切使わないという、煮干の魚介スープと鶏がらスープを使ったWスープ。
脂は薄くあるのに、あっさりしていて食べやすい女性向な味です
味は濃すぎなくて、くどくもない。でも薄味好みの私には少し濃かったかな??
でもあっさりなのに、奥行きのある味のスープでした
具には、チャーシュー、メンマ、のり、カイワレ大根、味玉子1/2個、刻みねぎ。
チャーシューは、脂は少なくてよかったんだけど、結構固めそういう肉質の部位使ってるのかな??
メンマは小さい細切りだけど、歯ごたえが程よく残っていました。
味玉は、黄身がとろ~り半熟で、甘みが強くておいしい
1個分食べたいくらいでした
これがTVで有名、行列のできるお店の味か~
そういうお店を味わうことができると、食べた後とっても満足ですね
今度は塩味の”とりそば”を食べてみたいです
お好み度