塩そば@生粋 | ちっちゃなfood blog

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ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

今年初めてのラーメンを食べましたラーメン

行ったお店は、以前からず~~っと気になっていたお店です黄色い花

池袋にある創新麺庵 生粋 の”塩そば”を食べましたナイフとフォーク

¥700

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ここのラーメンは、タレに秋刀魚の塩焼きを使用しているということが珍しくたびたびTVや雑誌で見かけていて、魚好きな私も気になっていました魚

しょうゆラーメンが看板メニューらしいのですが、塩派なので、いつものように塩をチョイス(o^-')b

さっそく運ばれてくると、ラーメン屋さんっぽくない小ぶりなカワイイ丼でしたハート

さっそくスープからひらめき電球

とっても透き通っていて脂が少なめで、魚介系の奥深さはありつつ、あっさりとした味わい( ´艸`)

塩焼秋刀魚から丁寧にだしをとり、水は海洋深層水、塩はバリ島の天然塩をも使用しているスープだそうです。

塩味も濃すぎることなく、さっぱりとしているので、女性向なスープでおいしかったです~ラブ


麺は細麺のストレート。1玉140gみたいです。

割と硬めに茹でてあって、もうすこしアルデンテ(パスタ用語だけどあせる)のほうがいいな~って思いました。


具材のトッピングは、ネギ・水菜・チャーシュー、そしてクコの実((((((ノ゚⊿゚)ノ

ラーメンにクコの実って初めて!

チャーシューは5mmくらいの厚めで、ほろっとしてしまうくらいのやわらかさラブラブ

でも青葉 のほうがおいしかったな~得意げ

そして、食べ終わる頃にスープの底からなんと柚子の皮を発見!!

柚子のさわやかな味がさらに塩味のスープをさっぱりさせてくれておいし~~ぺこ

もっと早く発見してればよかったな~(笑)

量も多すぎずちょうどよく、スープもあっさりしていて好みラブラブ

話題になるほどの秋刀魚の味はあまり感じなかったな~

しょうゆの方が秋刀魚が強いのかな??

今度はぜひしょうゆも食べてみたいなって思いましたヘ(゚∀゚*)ノ


お好み度 チューリップ赤チューリップ赤チューリップ赤チューリップ赤