明日で大学4年間の正規の授業が終了
(2・3月は国家試験対策の集中講座があるんですけどね)
・・・と言っても最後の最後が試験という嫌な感じなのですが。。。
最後ということで、学校のみんなにケーキのプレゼントを作りました
”アップルヨーグルトチーズケーキ”です
私はいつもお菓子を作るときは『甘さ控えめでヘルシー&おいしく』をモットーに作ります
(ヘルシー重視してしまうと、誰でもおいしく感じてもらうものを作るのはなかなか難しいけど・・・)
なので、これもヘルシーを目指しました
普通のチーズケーキだと、クリチをたっぷり使うので、高カロリー&高脂質になりがち
そこで、ヨーグルトを活用です
プレーンヨーグルト1パック500gを水切りして、ヨーグルトチーズにして使いましたでもこれだけだとコクにかけるので、少しクリチを使っておいしさを追加しましたv(^-^)v
下に見えるのが、林檎のコンポートです
あんまりなさそうに見えるのですが・・・
中心に多めに入れてみました。
味は、、、
ヨーグルトのさっぱりとした酸味とレモンの酸味で、普通のチーズケーキよりもあっさりと軽い口当たりにいつも甘さ控えめにしていて、今回も砂糖多くはしなかったけど、これは控えめだけど甘さもしっかりつきました。
クリチも加えたことによって、軽くなりすぎずしっかりコクも出せました
でも反省点
クリチの小さな塊が残ってしまったこと。
やわらかくしてから加えたけど、加える前に単独で練ってから入れればよかったと思いました。
次回に生かすぞ~~
みんな喜んでくれるといいな~