ところどころで、「魚大好き」と言っているchapi_hですが、ベーグル&パンと並んで、ほんと~~にお魚大好きなんです
毎日食べたいくらい・・・といっても肉よりも魚のほうが普段から多いです
そして、干物まで手作りしちゃいました( ´艸`)
初めてだったので、小さな小あじを使ってお試しに作ってみました
chapi_hお手製”小あじの開き干し”です
小あじだったので、丸干しになっちゃうかな??って思ったけど、一応(?)開けました
食塩液に漬け込んで、8時間くらい天日干ししました
売っているような乾燥状態にするには、機会じゃないと無理なので、生干しのような感じになりましたが、ちゃんと干物になりました(´∀`)
さっそく焼いて食べてみたけど、、、
小あじだったので、しょっぱい漬け込んだ時間と塩分を普通のあじで作るのと同じにしてしまったので、短縮&低塩分にするべきでした
でもこれで、ひとつ勉強になりました
自分でも干物ができることがわかったので、今度は普通の大きさのあじで挑戦してみたいです