自家製あじの開き干し作りました☆ | ちっちゃなfood blog

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ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

ところどころで、「魚大好き」と言っているchapi_hですが、ベーグル&パンと並んで、ほんと~~にお魚魚大好きなんですラブ

毎日食べたいくらいラブラブ・・・といっても肉よりも魚のほうが普段から多いですニコニコ

そして、干物まで手作りしちゃいました( ´艸`)

初めてだったので、小さな小あじを使ってお試しに作ってみましたべーっだ!

chapi_hお手製”小あじの開き干し”です魚

小あじだったので、丸干しになっちゃうかな??って思ったけど、一応(?)開けましたチョキ

食塩液に漬け込んで、8時間くらい天日干ししました長音記号1

売っているような乾燥状態にするには、機会じゃないと無理なので、生干しのような感じになりましたが、ちゃんと干物になりました(´∀`)

さっそく焼いて食べてみたけど、、、

小あじだったので、しょっぱいショック!漬け込んだ時間と塩分を普通のあじで作るのと同じにしてしまったので、短縮&低塩分にするべきでしたあせる

でもこれで、ひとつ勉強になりましたキラキラ

自分でも干物ができることがわかったので、今度は普通の大きさのあじで挑戦してみたいです流れ星