今日で後期&大学4年間の調理実習が最後でした
もうみんなで実習しないと思うと寂しい
そして最後は各班で行事食の献立作成しての自由献立でした。
私たちは『クリスマスメニュー』にしました
献立は、
・きのこリゾット
・ミネストローネ
・ローストチキン
・ブッシュドノエル
です
きのこリゾットは、マッシュルーム、エリンギ、しめじの3種類のきのこをたっぷり使いました
少しのサフランで色づけと味付けし、粉チーズ、ベーコンのうまみがぎゅっと出て、ご飯がいい具合に吸い込んでくれました(´∀`)
米からではなく、ご飯から煮込んでいったので、結構柔らかになってしまったけど、チーズとベーコンのコクが凝縮されていて、きのこのうまみも十分出ていてうまうまでした
ミネストローネは、ジャガイモ、キャベツ、にんじん、たまねぎ、ベーコンを具に、トマトピューレで煮込みました
あっさりとしていて、おいしかったです
そして、ローストチキン
これは、私が一人で担当して作りました( ´艸`)
毎年クリスマスに家で作ってるって言ったら、即担当決定
家ではもっと大きい骨付きもも肉を使うのですが、今日は手羽元で
これだけ、前日に家で香味野菜と調味料を漬け込んできました('-^*)/
オーブンで網焼きしてので、鳥の皮嫌いの私もパリッとした皮も美味しく食べちゃいましたパリパリです
みんなもおいしいって言ってくれたのでつくりがいが合ってうれしかったです
付け合せは、他の料理との相性も考えて、ゆでたインゲンと人参に。
人参もゆでただけなのに、ずっごく甘みがあっておいしかった♪
ココア生地のスポンジに、クリームとオレンジを巻き込みました
このクリームは私たちらしくちょっとヘルシーに工夫を
全部生クリームじゃなくって、半分は水切りしたプレーンヨーグルトを使いました
材料も予算があったので、これで材料費も抑えられ、かつヘルシーになって~っと1石2鳥です(^~^)
ヨーグルトの酸味がクリームをあっさりさせてくれていて、甘さも控えめ
スイーツ苦手な私も、このクリームはおいしくたべれました
そして、周りにはキノコと枝を生やしました(笑)
しかも切り分けたらこんなにかわいくデコレーションしてくれました
他の班も和食やエスニック、スペイン料理とどこもそのテーマにあったテーブルセッティングや料理でおいしそうでした
最後の最後で楽しく美味しくみんなで実習できてたのしかったです