最近、授業が夕方1コマだけという日が続いています
なので、朝はゆっくりできるし、ランチはおうちでゆっくり食べれています
今日は大好きな魚&トマト
でランチにしました
今が旬のさんまで、"さんまソテー トマト煮"を作りました
本当はトマトのホール缶のほうがよかったんだけど、大きなトマトが家にあったので、生のトマトを使いました
トマト、ピーマン、たまねぎをみじん切りにして、炒め煮にして、味付けはシンプルに塩・胡椒・バジル少々のみ。
そこに、軽くソテーしたさんまのフィレを加えて、軽く煮ました。
全然たいした調理ではないけど、野菜のうまみがでて、さんまと合ってました。
トマトのリコピンは抗酸化作用があるので、さんまに含まれる不飽和脂肪酸のDHAやEPAが酸化するのを防いでくれます。
だから、一緒に組み合わせて栄養もちゃんととれるんです
みなさんも旬なお魚をおいしく召し上がってみてください