西洋料理②@調理実習 | ちっちゃなfood blog

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ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

今日のテーマは、先週に引き続き『西洋料理』でしたナイフとフォーク

献立は・・・

・チキンカレーライス

・オードブル

  卵の詰め物・ショウフロワーソース

  船形きゅうり

  セロリチーズ

・クレープ


カレーは、日本のような野菜たっぷりの具だくさんタイプではなく、煮込んでしまう西洋タイプでした。

カレー粉も自分たちで7種類のスパイスをミックスキラキラ

あめ色に炒めた玉ねぎ、湯むきした角切りトマト、セロリ、レーズン、ピクルス、牛乳、手作りホワイトルウが入ってますビックリマーク

じっくりコトコト煮込んだので、これらの具はぜんぜんわからなくなっちゃうほどになって、メインの鶏肉もほろっと柔らかニコニコ

辛いカレーは食べれないchapi_hだけど、牛乳やトマト、レーズンのおかげで、ほどよい辛さでおいしかったです音譜

オードブルは3種類。

卵の詰め物は、固ゆで卵の黄身を裏ごしして、粉チーズとマヨネーズを混ぜ込んで、ゆで卵につめ戻します。

そこに、マヨネーズとゼラチンを混ぜたショウフロワーソースをたっぷりかけて、にんじんとさやえんどうでチューリップに飾りつけチューリップオレンジ

船形きゅうりは、船形に面取りしたきゅうりに、カニ缶と玉ねぎ、マヨネーズを混ぜたフィリングをつめて、レモンやレーズンで船のように飾り付けました船

そして・・・セロリチーズ。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

セロリがだ~~~い嫌いな私ガーン

もう存在自体だめなので、これは食べれなかったあせる一応説明だけすると、形を整えたセロリの上に、バターとクリチの混ぜたものを絞ったものです。

西洋料理ってセロリを多く使うからホント困ります(笑)

そしてデザートはクレープケーキ

今日もクレープを担当ひらめき電球(セロリが触れないので・笑)

久々に作ったので、破けないようにがんばりましたヽ(;´ω`)ノ

なんとか破けなかったけど、厚くなっちゃったり、敷き油が多くなっちゃったりあせる

中には、パイナップル入りのカスタードクリームを作って包み、仕上げにブルーベリージャムをかけました。


今日は、卵と油をた~~っぷり使用((((((ノ゚⊿゚)ノ

でもカレーは、家にはこんな7種類もスパイスがないので、いい実習ができたな~って思いました音譜

コクがあっておいしかったしニコニコやっぱりみんなで作った愛情がこもってます(笑)ラブラブ

西洋料理なのに、なぜからっきょうと福神漬け添えです得意げ


来週は、日本料理(和食)チョキ

楽しみ~ヒヨコ