今日のテーマは、先週に引き続き『西洋料理』でした
献立は・・・
・チキンカレーライス
・オードブル
卵の詰め物・ショウフロワーソース
船形きゅうり
セロリチーズ
・クレープ
カレーは、日本のような野菜たっぷりの具だくさんタイプではなく、煮込んでしまう西洋タイプでした。
カレー粉も自分たちで7種類のスパイスをミックス
あめ色に炒めた玉ねぎ、湯むきした角切りトマト、セロリ、レーズン、ピクルス、牛乳、手作りホワイトルウが入ってます
じっくりコトコト煮込んだので、これらの具はぜんぜんわからなくなっちゃうほどになって、メインの鶏肉もほろっと柔らか
辛いカレーは食べれないchapi_hだけど、牛乳やトマト、レーズンのおかげで、ほどよい辛さでおいしかったです
オードブルは3種類。
卵の詰め物は、固ゆで卵の黄身を裏ごしして、粉チーズとマヨネーズを混ぜ込んで、ゆで卵につめ戻します。
そこに、マヨネーズとゼラチンを混ぜたショウフロワーソースをたっぷりかけて、にんじんとさやえんどうでチューリップに飾りつけ
船形きゅうりは、船形に面取りしたきゅうりに、カニ缶と玉ねぎ、マヨネーズを混ぜたフィリングをつめて、レモンやレーズンで船のように飾り付けました
そして・・・セロリチーズ。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
セロリがだ~~~い嫌いな私
もう存在自体だめなので、これは食べれなかった一応説明だけすると、形を整えたセロリの上に、バターとクリチの混ぜたものを絞ったものです。
西洋料理ってセロリを多く使うからホント困ります(笑)
そしてデザートはクレープ
今日もクレープを担当(セロリが触れないので・笑)
久々に作ったので、破けないようにがんばりましたヽ(;´ω`)ノ
なんとか破けなかったけど、厚くなっちゃったり、敷き油が多くなっちゃったり
中には、パイナップル入りのカスタードクリームを作って包み、仕上げにブルーベリージャムをかけました。
今日は、卵と油をた~~っぷり使用((((((ノ゚⊿゚)ノ
でもカレーは、家にはこんな7種類もスパイスがないので、いい実習ができたな~って思いました
コクがあっておいしかったしやっぱりみんなで作った愛情がこもってます(笑)
西洋料理なのに、なぜからっきょうと福神漬け添えです
来週は、日本料理(和食)
楽しみ~