食品加工学実習の授業で、”きゅうりのピクルス”作りました
ピクルスはスイートタイプとディルタイプがありますが、今回はスイートタイプです。
実は、これを作ったのは、1ヶ月以上も前。しかも2週に渡って作りました。
まず1週目は下漬け作業。食塩水にきゅうりを漬け込みました。
一応実習授業なので、班ごとに塩分濃度を変えたり、室温保存か冷蔵保存かで分けました。
それからほぼ毎日実習室に通い、塩分測定をして、濃度をずっと一定に保つように調節し続けました
2週目は本漬け作業。漬け込み液を作って、下漬けしたきゅうりに注ぎ、唐辛子や粒胡椒、ローリエなどの香辛料を加えました。
ピクルスは、野菜の漬物と同じなので、いつものようにはすぐに食べることはできず、冷蔵保存
食べごろは、2週間~1ヶ月とのことなので、忘れていたことのあるけど(笑)ようやく食べました。
いつも家で作ってたときは、こんなに手間かけずに浅漬け状態で作ってたから、楽しみでした
しかもピクルスは大好き
食べてみると、酸味があって、しっかり漬かっていて、おいしい
ちょっとショッパイ感じもするけど、手作りはおいしいな~
サンドイッチに入れたり、タルタルソースにしてもおいしそう(´∀`)