今日は、いつも行動をともにしている子たちとお互い病院実習が終わったということで、お疲れ打ち上げをしに鼎泰豊 へご飯を食べに行ってきました(・∀・)
おもしろいことに、みんな同じメニューを注文
”蝦仁炒飯”です
¥840 約660Kcal
大きめのエビに、ネギ・卵のみのシンプルな炒飯。
ご飯の量も多すぎずちょうどいい(^~^)
味は、塩味のシンプルで、濃くないのもいい!でもチョット普通かな~
これの気にいったところは、なんといってもエビ
パサパサしたエビではなく、ぷりっぷり
しかもゴロゴロたくさん入ってたからエビ好きにはたまりません(´∀`)
あと、スープつき。
鶏がらのシンプルな塩味のスープにかき玉が入ってました。ちょっと濃い味だったけど、炒飯もシンプルな味付だったから、平気でした。
お好み度
あとみんなで、”小籠包”も2皿注文
鼎泰豊といったら、小籠包というくらい有名みたいです。
6個入り ¥609 約290Kcal
あっつあつの小籠包に、酢醤油と千切りしょうがをつけて食べます!
しょうがって意外だなって思ってたけど、おいしいんです
中の具が透けて見えるほどの薄い皮からあつあつの肉汁が、口の中でジュワーっとあふれ出す瞬間が、めちゃめちゃおいしいんです
猫舌っ子なので、やけどに注意でしたが
お好み度
鼎泰豊は、台湾台北に店を構える台湾一の点心レストランで、米紙ニューヨーク・タイムズに「世界10大レストラン」の1つとして掲載された世界的に有名な点心料理専門店みたいです。
前にも1度食べに行った事があって、そのときは、”蝦仁麺”を食べました♪
鶏がらのあっさりとしたシンプルな塩味のスープに、ぷりっぷりのエビがたっぷり、タケノコ、チンゲン菜の入った麺です。
スープがとてもおいしかったです(o^-')b
またこの麺も食べたいな~