山形のブランド米「つや姫」の弟分として誕生。

 

米の食味ランキングでデビュー以来3年連続最高位の「特A」を獲得。

 

こちらは、無洗米1袋2合分で手軽に楽しめます。


【ちょいまんま無洗米雪若丸】

 


雪若丸は、大粒で食べ応えがあり、粘りのバランスが取れた新食感、あっさり上品な味わい。

 


1粒1粒がしっかりしていて弾力があるので、カレー、チャーハン、お寿司、丼など、いろんなお料理に合って美味しいです。

 

 

炊き上がりは、白くてつやつや。

 

 

そのままで美味しいです。

 


チャペスは、韓国風まぐろ丼を作ってみました。

 


<韓国風まぐろ丼>

材料
■ちょいまんま無洗米雪若丸 適量
■まぐろの薄切り 適量
■きゅうり 適量
■かいわれ大根 適量
■海苔 適量 
■白ごま 適量


★コチュジャン 大さじ1
★醤油 大さじ1
★酒  大さじ1

★砂糖 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★にんにくのすりおろし 小さじ1

 


作り方

1 ★の材料を全て混ぜ合わせて、そこへまぐろを着けてラップをかけて冷蔵庫で30以上おいて、味を染み込ませる。

 

2 丼にちょいまんま無洗米雪若丸を炊いたごはんを盛り冷まして、上にきゅうり→まぐろ→白ごま→海苔→かいわれ大根をのせて完成。

 

 

雪若丸は、しっかりとした粒感があり、冷めても美味しいです。

 

ピリ辛のまぐろにも負けない存在感で美味しいです。

 


みなさ~んも、是非、チェックしてみてね!

 

雪若丸はスーパーなどで購入できます。

 

 

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