以前の旅で日帰り温泉で利用した木曽福島のぬくもりの宿「駒の湯」も宿泊してみたいなと思ったけど、こちらのお宿を予約して大正解でした。
【スタンダード プラン】信州 木曽産の食材にこだわった里山料理&開田そばを堪能!1泊2食付で宿泊しました。
お部屋に続き、暖かいお食事処でいただいた美味しくてボリューム満点の夕食についてアップしますね。
信州・木曽路の奥座敷
・りんごの食前酒
・花豆、ヤマメのたまご、豆腐+ひき味噌(?)、開田の赤かぶ
・信州牛のほう葉味噌焼き
・野沢菜
・わらびの煮びたし(?)
・木曽地方の郷土料理で冠婚葬祭には欠かせない「大平(おおびら)」
・蕎麦の実
・信州サーモンのサラダ(馬刺し苦手ではないけど別メニューに変更してもらった)
・イワナの塩焼き
・地元産『松茸土瓶蒸し』
10月宿泊者限定らしいのに・・・嬉しいな。
・木曽地方の伝統的な発酵食品「すんき漬け」のチャーハン(少量)
ごはんor「すんき漬け」のチャーハンが選べて、「すんき漬け」のチャーハンをチョイス。
・開田そば(少量)
毎日女将が打った【手打ちそば】で『100%開田高原産のそば粉を使った【二八そば』。
・ほうじ茶プリン
どれも美味しくて・・・。
でも、かなり量が多かったので、「すんき漬け」のチャーハンと開田そばは少量にしてもらいました。
そしたら、開田そばがビックリするほど美味しくて、これなら余裕で普通の量を食べられたなって思いました。
特に、信州牛のほう葉味噌焼き、蕎麦の実、地元産『松茸土瓶蒸し』、「すんき漬け」のチャーハン、開田そばが美味しかったです。
最後のデザートまで本当に美味しかったです。
また、食べに宿泊したいです。
旅館やまかの湯
住所:長野県木曽郡木曽町開田高原西野3109-1
TEL:0264-44-2010
やまかの湯 (旅館 / 木曽町その他)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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