現在、日本昆布協会2016年度昆布大使のチャペスです
昆布大使3月レポートをアップしますね
1月レポート☆手軽で簡単「刻み昆布で昆布水」でご紹介しましたが、毎日、昆布のある生活を送っています
「昆布水」を作ったあとの刻み昆布も、佃煮や炒め物や煮物など、和食に限らず、洋食や中華にと、いろいろなお料理に使えます。
今回は、だしを取ったあとの昆布と刻み昆布水を使った1番簡単で美味しくてお気に入りの昆布料理をご紹介します
レシピ通りの材料や分量、作り方じゃなくても、テキトーに作ってもかなり美味しくできますよ
ご飯のお供やおにぎりの具にピッタリでオススメ
だし昆布の再利用レシピ「昆布の佃煮」
<材料>
・だしを取ったあとの刻み昆布10g(乾燥時)
・かつおぶし5g
・刻み昆布水150cc
・お醤油大3
・お砂糖大2
・みりん大1
・お酒大1
・白ごま適量
<作り方>
1:お鍋に、だしを取ったあとの刻み昆布、かつおぶし、刻み昆布水と調味料を入れて、汁気がなくなるまで弱火で煮詰める。
2:白ごまをかけてできあがり。
みなさ~んも、是非、チェックしてみてね↓
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