3軒目のスーパーでやっとみつけた
GABAN
のピクリングスパイス。
これ1本で、自家製ピクルスをお手軽に作れる
というものです。これが、無くても、シナモンや、
クローブなどのスパイスがあればいいんだそうですが・・・
揃えるのが大変だもんね
こちらを使って、初めてのピクルス作りに
チャレンジしてみました~
じゃじゃじゃじゃ~ん、完成した自家製ピクルスです
完熟する前の青いトマトと、育ち過ぎのでかいきゅうりを
使って作りました。正直、トマトは、好きだけど・・・
この青いトマトのピクルスは、無いかも・・・あんまり美味しくない。
作り方間違ってたのかな・・・(^^ゞ
きゅうりの方は、普通に美味しかったです。
でも、ピクルスが苦手な旦那さんは、食べれないだろうなぁ・・・
ピクルスの苦手な旦那さんも、「これは、美味しい」と言って
食べてくれました。
今度は、人参やレンコンのピクルス作りを、チャレンジしたい
材料: 塩 大さじ1 お酢 1カップ
砂糖 大さじ1/2 水 1/2カップ
GABANピクリングスパイス 小さじ1
野菜色々(漬け汁で隠れる分)
作り方:
きゅうり・トマトは、塩をかけて数分放置。
お鍋に野菜以外の材料を全て入れ、さっと煮立たせ、冷ます。
保存瓶に①のきゅうり・トマトを入れて、②の漬け酢を注ぐ。
※野菜(人参・レンコン・カリフラワー)は、軽くゆでる。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
ブログネタ:電車でケータイをいじってる時、何やってる?
参加中
電車でケータイをいじってる時は、ブログの更新や、
ぺた返しをしたりしてます。まぁ、最近、ぺた返しは、
辛くなり、してないんだけどねぇf^_^;
後は、パソコンの方のメールが届いてないかのチェックをします。