昨日の料理教室のメイン食材は、菜の花と山菜でした。

なんだか、見た目が、イマイチ・・・汗なのですが、

とってもおいしかったですよグッド!


菜の花っていっても、本当の菜の花と、産直で、菜の花として、

売られているという白菜、小松菜、カラシ菜の花も使っています。



菜の花とアサリのスープ:これは、本当の菜の花だったかな???




雑穀ご飯:さくらの塩漬けがのってます。



左:田ぜりの醤油漬け  右:のびる味噌炒め

せりは、たまに食べますが、田ぜりというものがあるとは、

知りませんでしたあせる普通のせりよりも、硬めでおいしいですねラブラブ


これ・・・・見た目がグロイですが・・・あせる
サーモンの菜の花みそソースと奥に見えるのが、菜の花サラダ。

菜の花のサラダには、菜の花(白菜と小松菜の花)を使っています。




上にかかったソースをどかすとサーモンが出てきます・・・汗

ソースのなかに入ってるのが、菜の花(カラシ菜)です。



そして、こちら、のらぼう菜のおひたしです。

野良(のら)にぼうぼう生えているから、のらぼう菜っていうんだそうです。

洋種ナタネに分類されるアブラナ科の野菜です。
アクがなく、甘味が特徴です。ほうれん草に味が似てるなって

思いました。



そして、デザートは、先生がコネコネしてくれた

よもぎもち:乾燥よもぎを使って作っています。


いつもながら、きゃ~きゃ~!!ブツブツ1人で言いながら、

マイペースなチャペスでした~ヽ(;´ω`)ノ

あぁ~でも、いっぱい笑ってとっても楽しかった音譜

まさに癒しの時間で~すラブラブ


今回の料理教室では、食後に、先生が、聞きたくもない

鴨を屠殺した話をやたら細かく話していましたY(>_<、)Y

TOKIOのザ.鉄腕DASHのDASH村のコーナーで、

村の田んぼを無農薬の合鴨農法で栽培していますよね。通常、

合鴨農法では、稲刈りが終わると鴨を食べてしまうそうなんです。

でね、先生が参加している会でも、そのいらなくなった鴨さんたち

をね、処理して、調理して、食べちゃうんですって!!

チャペスが、やたら、怖がっていたから、面白かったらしく???

笑いながら、何度も何度も・・・詳しく話していたよ。(´д`lll)


九州出身の子が、「うちでも、おばあちゃんが、飼っていた

ニワトリを川に行って・・・それで、食卓に」って話をしてきて、

これまた、めっちゃ笑ってるし~汗

「二人とも~。笑いながら話して、残酷だよ」って何度も、

突っ込みを入れちゃった( ´艸`)

チャペスってば、鶏肉自体、苦手なのよね・・・

そんな惨い話を聞いてしまって、余計食べれなくなっちゃうわ・・・。

困ったちゃ~んです(-"-;A

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


し、しんどい! でもやらなくちゃ! どう乗り切る? ブログネタ:し、しんどい! でもやらなくちゃ! どう乗り切る? 参加中


「し、しんどい! でもやらなくちゃ! どう乗り切る?」って、
ブログネタ運営局のダニーさんに、聞かれました。

マジで忙しい~しんどい!でもやらなくちゃっていうときは、

「気合いだ~」といいながら、大好きな酸っぱいものを食べたり、

飲んだりして、気合いを入れて乗り切りますよ~(°∀°)b


ペタしてね