料理教室で、お土産にいただいた豆苗(トウミョウ)。

みなさ~んは、豆苗(トウミョウ)って、ご存知ですか~!?


えんどうの若芽とつるを摘み取ったものが豆苗(トウミョウ)です。

中国から紹介されたと言われています。

中国では古くから食べられており、中国料理には欠かせない

材料のひとつです。


↑こちら、先生のお知り合いの行田市(熊谷市のお隣)の

ヤマハ豆苗センターさんの豆苗(トウミョウ)です。


豆苗(トウミョウ)って、東京では、販売されてるみたいですけど、

この辺りでは、あまり販売されていないそうです( ´艸`)

まぁ、熊谷市の八木橋百貨店には、あるみたいですけど・・・f^_^;

「八木橋百貨店って何それ?」と突っ込んだそこのあなた!!

そうです、チャペスも、引っ越してきたとき、「なんだそりゃーっ」て

思いました。熊谷市のみにある百貨店ですよ~( ´艸`)


そのなかなか手に入らない貴重な豆苗(トウミョウ)を使って、

本日、キムチ鍋にしました割り箸

いつものレトルトスープを作って作りましたf^_^;

旦那さんには、なかなか好評でございました~!!

味は、もやしに近いですかね~!?



初デート「何食べたい?」って聞かれたら? ブログネタ:初デート「何食べたい?」って聞かれたら? 参加中

「初デート「何食べたい?」って聞かれたら?」と、ブログネタ運営局の

エリーさんに聞かれました。

これは、やっぱり、グラタン、ドリアですね~!!

パスタは、食べずらいし・・・あせる

ナイフ、フォークの使い方、かなり怪しいし・・・あせる

実際、デートといったら、初デートと限らず、

グラタン⇒ドリア⇒グラタン⇒ドリアを繰り返し繰り返しって、

感じでした~f^_^;