フランス旅行3日目。


この日のディナーはパリ16区の高級住宅街パッシーにあるレストラン・ラルケスト。


ラルケストはミシュラン一つ星、日本人オーナーシェフ伊藤良明さんのお店。



伊藤シェフは神楽坂にL’ETERRE (レテール)というお店を昨年オープン。色々有ってレテールに行く前にラルケストに行くことになりました。


いただいたのは前菜2種と海鮮料理、肉料理、デザートで250ユーロ、ワインマリアージュ5種90ユーロのコース。


◇ アミューズ


リコッタ 根セロリのピューレ カレー風味


◇ 前菜


タルトレット オレンジとビーツ


グジエール茄子のベニエにアンチョビ


カボチャのフラン



玉子の蓋をとるとこんな感じ。


◇ 前菜


地中海産クロマグロ 1週間熟成

アスパラガスソバージュ、セロリのソース


このクロマグロは本当に美味しい!!


◇ 前菜


ロワールの白アスパラガス

30ヶ月熟成パルメジャーノ、和牛、豚の生ハム



◇ 海鮮料理


ブルターニュ・フィニステール産のオマール




オマールも抜群!


◇ 肉料理



まずは塊肉のプレゼン。


子羊のローストサマートリュフ

ペドロ・ヒメネスのソース




肉料理に付け合わせの野菜とチップス。


◇ デザート



デザートは3種。


タルトタタン

いちごのババロア、ルバーブのコンポート、メレンゲ

コンテ24ヶ月のチーズケーキ



タルトタタン


いちごのババロア


◇ 小菓子


ピエモンテ産ピスタチオのフィナンシェ

トリュフチョコ


ワインはマリアージュでいただきました。


◇ シャンパーニュ


de Venoge Princes Blanc de Noirs

ドゥ ヴノージュ プランスブラン ド ノワール NV 


シャンパーニュはマリアージュには入っていないので、別オーダーです。


◇1種目


Domaine Alône ROSÉ 2021

グラナッシュ 68%、サンソー 25%、シラー 7%


まずはプロヴァンのロゼ。ドメーヌの場所はマルセイユとサントロペのちょうど中間。

調べたけれど日本には入っていないドメーヌの様です。


クロマグロに合わせる。


◇2種目


La Cadène  Château Del Ranq 

ソーヴィニヨンブラン100%


ラングドック地方のビオの白。ホワイトアスパラガスに合わせる。


◇3種目


Domaine Farge Condrieu CUVEE Grain d’Emotion

AOC コンドリュー

ヴィオニエ 100%



コンドリューは海鮮料理との相性抜群。

オマールともバッチリ。


◇4種目


Domaine Lafarge Vial Fleurie La Joie du Palais 2016

ドメーヌ・ミシェル・ラファルジュ・ヴィアル 

フルーリー ラ・ジョワ・デュ・パレ

AOC フルーリー

ガメイ 100%


子羊に合わせたのはボージョレの赤。


◇5種目


Côtes du Jura  2020 Floral 

Domaine Jean-Luc MOUILLARD 

ドメーヌ ジャン・リュック・ムイヤール 

AOC コート・デュ・ジュラ

シャルドネ 100%



デザートにはジュラの甘口。

お料理もワインも満足、満足のディナーでした。


L'ARCHESTE

79 RUE DE LA TOUR 75116 PARIS