この日のディナーはパリ16区の高級住宅街パッシーにあるレストラン・ラルケスト。
ラルケストはミシュラン一つ星、日本人オーナーシェフ伊藤良明さんのお店。
伊藤シェフは神楽坂にL’ETERRE (レテール)というお店を昨年オープン。色々有ってレテールに行く前にラルケストに行くことになりました。
いただいたのは前菜2種と海鮮料理、肉料理、デザートで250ユーロ、ワインマリアージュ5種90ユーロのコース。
◇ アミューズ
リコッタ 根セロリのピューレ カレー風味
◇ 前菜
タルトレット オレンジとビーツ
グジエール、茄子のベニエにアンチョビ
カボチャのフラン
玉子の蓋をとるとこんな感じ。
◇ 前菜
地中海産クロマグロ 1週間熟成
アスパラガスソバージュ、セロリのソース
このクロマグロは本当に美味しい!!
◇ 前菜
ロワールの白アスパラガス
30ヶ月熟成パルメジャーノ、和牛、豚の生ハム
◇ 海鮮料理
ブルターニュ・フィニステール産のオマール
オマールも抜群!
◇ 肉料理
まずは塊肉のプレゼン。
子羊のロースト、サマートリュフ
ペドロ・ヒメネスのソース
肉料理に付け合わせの野菜とチップス。
◇ デザート
デザートは3種。
タルトタタン
いちごのババロア、ルバーブのコンポート、メレンゲ
コンテ24ヶ月のチーズケーキ
タルトタタン
いちごのババロア
ピエモンテ産ピスタチオのフィナンシェ
トリュフチョコ
ワインはマリアージュでいただきました。
◇ シャンパーニュ
de Venoge Princes Blanc de Noirs
ドゥ ヴノージュ プランスブラン ド ノワール NV
シャンパーニュはマリアージュには入っていないので、別オーダーです。
◇1種目
Domaine Alône ROSÉ 2021
グラナッシュ 68%、サンソー 25%、シラー 7%
まずはプロヴァンのロゼ。ドメーヌの場所はマルセイユとサントロペのちょうど中間。
調べたけれど日本には入っていないドメーヌの様です。
クロマグロに合わせる。
◇2種目
La Cadène Château Del Ranq
ソーヴィニヨンブラン100%
ラングドック地方のビオの白。ホワイトアスパラガスに合わせる。
◇3種目
Domaine Farge Condrieu CUVEE Grain d’Emotion
AOC コンドリュー
ヴィオニエ 100%
コンドリューは海鮮料理との相性抜群。
オマールともバッチリ。
◇4種目
Domaine Lafarge Vial Fleurie La Joie du Palais 2016
ドメーヌ・ミシェル・ラファルジュ・ヴィアル
フルーリー ラ・ジョワ・デュ・パレ
AOC フルーリー
ガメイ 100%
子羊に合わせたのはボージョレの赤。
◇5種目
Côtes du Jura 2020 Floral
Domaine Jean-Luc MOUILLARD
ドメーヌ ジャン・リュック・ムイヤール
AOC コート・デュ・ジュラ
シャルドネ 100%
L'ARCHESTE
79 RUE DE LA TOUR 75116 PARIS