パリで最初のディナーはLe Stella(ル・ステラ)というシーフードレストラン。



場所はヴィクトル・ユーゴー通りとポンプ通りに挟まれたところ。ジャン・モネ広場という六叉路(広場という名前だけれど、パリ一般の広場では無い)に面しています。

パリの日没は9時過ぎなので、まだまだ明るい。



お店の前には牡蠣などの海産物が山盛り。



店内の様子。



位置皿。




オーダーしたのはLe plateau du Stella(ステラのお皿、95ユーロ)という海鮮料理盛り合わせ。



内容は

牡蠣が3種類12個(クリアナンバー2、スペシャルナンバー3、ベロンナンバー3 各4個)、ハマグリ2個、手長海老4尾、ムール貝4個、カニ1/2杯、ピンクエビ4尾、アサリ(海のアーモンド) 4個、ツブ貝、小さな巻貝(bigorneaux)、灰色エビ(小海老)。

その他にパン、バター、エシャロットソース、レモン。



食べても食べても減りません。



お手拭き用のウエットティッシュも可愛い。



4種の貝と灰色海老。

左からつぶ貝、小さな巻貝(bigorneaux)、ムール貝、灰色エビ(小海老)、アサリ。



ピンク海老。



手長海老。


シーフードプレート以外何もオーダーしなかったのだけれど、シーフードがすごい量で、3人でやっと食べ終わりました。




お店のギャルソンに合わせるワインのお勧めを聞いたら、ベタにシャブリを推薦。

お勧め通りシャブリ・プルミエクリュをいただきました。


デザートは別腹。



アップルパイ (tarte fine aux pommes)


浮島 (ile flottante aux amandes)


プリン (Creme caramel) 


シーフード、ワイン、デザートみんな美味しくて、大満足のディナーでした。


Le Stella

133 Av. Victor Hugo, 75016 Paris