パリで最初のディナーはLe Stella(ル・ステラ)というシーフードレストラン。
場所はヴィクトル・ユーゴー通りとポンプ通りに挟まれたところ。ジャン・モネ広場という六叉路(広場という名前だけれど、パリ一般の広場では無い)に面しています。
パリの日没は9時過ぎなので、まだまだ明るい。
お店の前には牡蠣などの海産物が山盛り。
店内の様子。
位置皿。
オーダーしたのはLe plateau du Stella(ステラのお皿、95ユーロ)という海鮮料理盛り合わせ。
内容は
牡蠣が3種類12個(クリアナンバー2、スペシャルナンバー3、ベロンナンバー3 各4個)、ハマグリ2個、手長海老4尾、ムール貝4個、カニ1/2杯、ピンクエビ4尾、アサリ(海のアーモンド) 4個、ツブ貝、小さな巻貝(bigorneaux)、灰色エビ(小海老)。
その他にパン、バター、エシャロットソース、レモン。
食べても食べても減りません。
お手拭き用のウエットティッシュも可愛い。
4種の貝と灰色海老。
左からつぶ貝、小さな巻貝(bigorneaux)、ムール貝、灰色エビ(小海老)、アサリ。
ピンク海老。
手長海老。
シーフードプレート以外何もオーダーしなかったのだけれど、シーフードがすごい量で、3人でやっと食べ終わりました。
お店のギャルソンに合わせるワインのお勧めを聞いたら、ベタにシャブリを推薦。
お勧め通りシャブリ・プルミエクリュをいただきました。
デザートは別腹。
アップルパイ (tarte fine aux pommes)
浮島 (ile flottante aux amandes)
プリン (Creme caramel)
シーフード、ワイン、デザートみんな美味しくて、大満足のディナーでした。
Le Stella
133 Av. Victor Hugo, 75016 Paris