パリのブログを書いていて遅くなってしまいましたが、3月上旬に六本木のミシュラン1つ星のフレンチレストラン、ル・スプートニクでの定例ワイン会に参加して来ました。

◇ 1皿目



お米のチップス

ホタテ、ホッキ貝、パパイヤ


新しく見る一品。高橋シェフはいつも同じ様な料理を出さない様に工夫をしているのだろうなと思います。


◇ 2皿目


そら豆のコンソメ


春らしい一品。


◇ 3皿目


ぶり ルッコラ えごらのパウダー

ぶりの肝のムース

ぶりの 醤油のカス漬け




◇ 4皿目


シマエビ

パースニップ、白人参、みかん


◇ 5皿目


おやき

鹿肉、りんご、野沢菜 



◇  6皿目 


アスパラガスのフラン、アスパラのソテー、うずらの卵のポーチドエッグ



◇  7皿目 


マッシュルームとブリオッシュ



◇  8皿目 


タコの煮込み、タコの出汁とフォンドボー

ビーツの塩釜焼き

竹墨の入った岩塩


かタコは冷凍してからじっくり解凍することにより柔らかくなるそうです。


◇  9皿目 


モンドールのスフレチーズケーキ

フォアグラのポアレ

柑橘(はっさく)のソース




◇  10皿目 


ヒラメ

グリーンオリーブのブールブランソース

芽キャベツ


◇  11皿目 



ブルターニュの仔牛のロースト

バニラの香り付け

バニラの香りのミルクのソース

シルクスイーツのさつまいも


◇  12皿目 


デザート

能登キンカン

果肉とカスダートクリームのブリュレ

甘酒のムース


◇  13皿目 



いつもの小菓子。


この後は飲んだワイン+日本酒。


◇ 1本目



Domaine Egly Ouriet

Champagne Brut Les Premice

エグリ・ウーリエ ブリュット・レ・プレミス 

ピノ・ノワール 1/3、シャルドネ 1/3、ムニエ 1/3


◇ 2本目



田中六五 65/13 


2本目はお店のお勧めの純米日本酒。福岡県産の山田錦100%使用。タイトルは精米歩合65%、アルコール度数13度からだそうです。


◇ 3本目



Pulusion Sauvage 

プルシオン・ソヴァージュ 2021


フランス・サヴォワ産、ビオのオレンジワイン。

葡萄品種はシャスラ。




◇ 4本目



Barolo Azienda Agricola Brezza 2011

ブレッツァ バローロ


私が持参したワイン。

2016年にイタリア・ピエモンテに旅行してバローロのホテルに宿泊した時に、ホテルに併設していたワイナリーで購入したものです。



◇ 5本目



Meursault Narvaux V.V. 2005、Jean Rijckaert 

リケール ムルソー ナルヴォー ヴィエイユ・ヴィーニュ


このワイン会でマルソーは珍しい。


◇ 6本目



Burg Marcel Deiss 2016 / ビュルグ・プルミエ・クリュ、ドメーヌ・マルセル・ダイス


アルザスを代表するワイナリーのリースリング。


◇ 7本目



Savigny-les-Beaune 1er Cru Les Fournaux 2008

Domaine Simon Bize & Fils 

サヴィニー・レ・ボーヌ 1er レ・フルノー

シモン・ビーズ 



この日はワイン6本と日本酒1本。


いつもの様に幸せな時間でした。


ル・スプートニク

東京都港区六本木7丁目9−9