お米のチップス
ホタテ、ホッキ貝、パパイヤ
新しく見る一品。高橋シェフはいつも同じ様な料理を出さない様に工夫をしているのだろうなと思います。
◇ 2皿目
そら豆のコンソメ
春らしい一品。
◇ 3皿目
ぶり ルッコラ えごらのパウダー
ぶりの肝のムース
ぶりの 醤油のカス漬け
◇ 4皿目
シマエビ
パースニップ、白人参、みかん
おやき
鹿肉、りんご、野沢菜
アスパラガスのフラン、アスパラのソテー、うずらの卵のポーチドエッグ
◇ 7皿目
マッシュルームとブリオッシュ
◇ 8皿目
ビーツの塩釜焼き
竹墨の入った岩塩
かタコは冷凍してからじっくり解凍することにより柔らかくなるそうです。
◇ 9皿目
モンドールのスフレチーズケーキ
フォアグラのポアレ
柑橘(はっさく)のソース
ヒラメ
グリーンオリーブのブールブランソース
芽キャベツ
◇ 11皿目
ブルターニュの仔牛のロースト
バニラの香り付け
バニラの香りのミルクのソース
シルクスイーツのさつまいも
デザート
能登キンカン
果肉とカスダートクリームのブリュレ
甘酒のムース
◇ 13皿目
いつもの小菓子。
この後は飲んだワイン+日本酒。
◇ 1本目
Domaine Egly Ouriet
Champagne Brut Les Premice
エグリ・ウーリエ ブリュット・レ・プレミス
ピノ・ノワール 1/3、シャルドネ 1/3、ムニエ 1/3
◇ 2本目
田中六五 65/13
2本目はお店のお勧めの純米日本酒。福岡県産の山田錦100%使用。タイトルは精米歩合65%、アルコール度数13度からだそうです。
◇ 3本目
Pulusion Sauvage
プルシオン・ソヴァージュ 2021
フランス・サヴォワ産、ビオのオレンジワイン。
葡萄品種はシャスラ。
◇ 4本目
Barolo Azienda Agricola Brezza 2011
ブレッツァ バローロ
私が持参したワイン。
2016年にイタリア・ピエモンテに旅行してバローロのホテルに宿泊した時に、ホテルに併設していたワイナリーで購入したものです。
◇ 5本目
Meursault Narvaux V.V. 2005、Jean Rijckaert
リケール ムルソー ナルヴォー ヴィエイユ・ヴィーニュ
このワイン会でマルソーは珍しい。
◇ 6本目
Burg Marcel Deiss 2016 / ビュルグ・プルミエ・クリュ、ドメーヌ・マルセル・ダイス
アルザスを代表するワイナリーのリースリング。
◇ 7本目
Savigny-les-Beaune 1er Cru Les Fournaux 2008
Domaine Simon Bize & Fils
サヴィニー・レ・ボーヌ 1er レ・フルノー
シモン・ビーズ
この日はワイン6本と日本酒1本。
いつもの様に幸せな時間でした。
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