◇ 1皿目
まずはホタルイカの紹興酒漬け。
合わせたのはシャンパーニュのマム。
ホタテの湯引き、タコ、天草大王(鶏)でした。
◇ 3皿目
焼津港黒ムツの中華風辛味和え
美味しいです。
Pinot Noir Sonoma Coast
ピノ・ノワール ソノマ・コースト 2021
Anthill Farms アントヒル・ファームズ
カリフォルニアのピノ。
◇ 4皿目
薬膳スープ
KALIN Chardonnay "Cuvee W" Livermore Valley 1997
カリン シャルドネ キュヴェ・W リヴァモア・ヴァレー
カリフォルニアのシャルドネ。
薬膳に合わせたのは1997のシャルドネ。
牛スネ肉の煮込み
足利ココファームのマール
クマノミ、さんざし
フルーツビネガー
このスネ肉も柔らかくて美味しい。
Domaine de Saint Paul Châteauneuf du Pape
シャトーヌフ・デュ・パプ ドメーヌ・ド・サン・ポール 2003
グルナッシュ80%、シラー15%、ミュスカルダン3%、サンソー2%
スネ肉には南ローヌの20年物の赤。
◇ 6品目
小籠包と猪肉の焼きそば
Sainte Marguerite Fantastique Rose
セント・マルガリート・ファンタスティック・ロゼ
グルナッシュ、サンソー 、ヴェルメンティーノ
◇ 7品目
杏仁豆腐
何とも楽しげなデザート
食事もワインも期待通り、とても美味しかったです。
以前にエッセンスを訪問した時のブログ↓
何度も来ても良い思いしか有りません。
南青山 Essence
東京都港区南青山3-8-2
サンブリッジ青山1F