フランスのことばかり書いていたので、久々の日本のブログ。

今回は南青山の中華の名店エッセンス。
エッセンスに来るのも久しぶり。

今回はベアリングコース。

◇ 1皿目




まずはホタルイカの紹興酒漬け。




合わせたのはシャンパーニュのマム。


◇ 2皿目

2皿目は前菜なんだけど写真を撮り忘れ。

ホタテの湯引き、タコ、天草大王(鶏)でした。


◇ 3皿目



焼津港黒ムツの中華風辛味和え




美味しいです。



Pinot Noir Sonoma Coast

ピノ・ノワール ソノマ・コースト 2021 

Anthill Farms  アントヒル・ファームズ


カリフォルニアのピノ。



◇ 4皿目



薬膳スープ



KALIN Chardonnay "Cuvee W" Livermore Valley 1997

カリン シャルドネ キュヴェ・W リヴァモア・ヴァレー 


カリフォルニアのシャルドネ。



薬膳に合わせたのは1997のシャルドネ。

熟成からくる旨みと、少しひねた味わいが薬膳にピッタリ。

前来た時は、このワインを海鮮のクリーム煮に合わせていた記憶が有ります。

◇ 5皿目



牛スネ肉の煮込み

足利ココファームのマール

クマノミ、さんざし

フルーツビネガー 




このスネ肉も柔らかくて美味しい。



Domaine de Saint Paul Châteauneuf du Pape

シャトーヌフ・デュ・パプ ドメーヌ・ド・サン・ポール 2003

グルナッシュ80%、シラー15%、ミュスカルダン3%、サンソー2%


スネ肉には南ローヌの20年物の赤。



◇ 6品目



小籠包と猪肉の焼きそば





Sainte Marguerite Fantastique Rose 

セント・マルガリート・ファンタスティック・ロゼ

グルナッシュ、サンソー 、ヴェルメンティーノ


◇ 7品目



杏仁豆腐



何とも楽しげなデザート


食事もワインも期待通り、とても美味しかったです。


以前にエッセンスを訪問した時のブログ↓




何度も来ても良い思いしか有りません。

南青山 Essence 

東京都港区南青山3-8-2 

サンブリッジ青山1F