専用の入り口から入ります。
レストランが有るのは第二展望台。
そこまでは専用のエレベーターで行きます。
お店の説明は ”Located on the 2nd floor of the Eiffel tower" 。エッフェル塔の2階?!
2階と言いながら高さ約116m。
ジュール・ベルヌというお店の名前は、フランスが産んだ大小説家ジュール・ベルヌにちなむ。代表作は八十日間世界一周、海底二万里など。
位置皿の代わりに、陶器でできた本。
表紙には "vingt mille lieues sous les mers” (海底2万マイル) の文字。
まずはシャンパーニュ。
当日のメニュー。”Extraordinary Voyages” (特別な航海)。7皿で275ユーロ (約4万円)。
◇ アミューズ・スープ・パン
スープ
◇ 1皿目 Crab カニ
Flavored with Tarragon
Granny Smith Apple Zephyr
蟹のタラゴン風味
中はこんな感じ。
◇ 2皿目 scallop 帆立貝
Puffed Buckwheat Galette
Dieppoise Sauce and Oscetra Caviar
ホタテ貝、そば粉のガレット
ディエップ風ソースとオセトラキャビア
◇ 3皿目 Langoustine 手長海老
Prepared as Ravioli, Parmesan cream
Thin Beetroot jelly
手長海老、ラビオリ、パルメジャンクリーム、薄いビーツのゼリー
断面はこんな感じ。
◇ 4皿目 Turbot イシビラメ
Simply cooked, Leek and Yuzu
ネギとユズ
◇ 5皿目 Venison 鹿肉
Roasted with Cranberries, Braised Cabbage, Poivrade Sauce
クランベリー添えのロースト、キャベツの煮込み、ソース・ポワヴラード
周りのキャベツを除くとお肉はこんな感じ。
◇ 6皿目 Pear 梨
Poached with Honey,
Meadowsweet Zephyr, Opaline
ハチミツとのポーチ、セイヨウナツユキソウ、オパールの輝き
◇ 7皿目 Chocolate チョコレート