スプロッシ
まずは、スプロッシ(ブラッドオレンジのスパークリングワイン割り)で乾杯。
今回はシェフのスペシャルディナーコース。
【食前の一口】
北イタリアのお料理「ローストビーフ ツナのソース」。最初から写真を撮り忘れ。
【本日の冷菜】
千葉の金目鯛のカルパッチョ
【本日の温菜】
青森産アンコウのフリット、サルサ・ベルデ
サルサ・ベルデはスパイシーなグリーンソース。
このアンコウのフリットは結構私の好み。
【本日のパスタ料理】
トリュフのパスタ
見た感じから想像通りの美味しさ。
【本日のアクアパッツァ】
真鯛のアクアパッア
鯛の切り身だけど、3人で取り分けても結構な大きさ↓
取り分け後
本日のメインイベントのアクアパッツァ。
やっぱり絶品。
米沢牛 イチボ
【季節のデザート】
モンブラン
このモンブランも秀逸!
中は栗だらけ!!
最近流行りのモンブラン専門店なんかより全然美味しい。
【カフェ・プティフール】
シチリアの伝達菓子、カンノーロ。
この後は飲んだワイン。
Pigato Ca Da Rena “Vendemmia Tardiva" 2021
ピガート カダ レーナ “ヴェンデミア タルディーヴァ”
Punta Crena プンタ ・クレーナ
イタリア・ラグーリア
葡萄品種はイタリア土着品種のピガート100%。初めて飲む品種でした。
(左)
Bonsegna Danze della Contessa Nardò Rosso 2020
ナルド・ロッソ・ダンツェ・デッラ・コンテッサ
Alessandro Bonsegna アレッサンドロ・ボンセーニャ
イタリア・エミリヤ・ロマーナ
Negro Amaro (ネーグロ・アマーロ)90%、Malvasia (マルヴァジーア)10%
(右)
BARBARESCO バルバレスコ 2019
CASTELLO DI NEIVE カステッロ・ディ・ネイヴェ
ネッビオーロ100%
イタリア・ピエモンテ
締めの赤はイタリアワインの女王、バルバレスコ。
10年前に広尾店を訪問した時のブログです↓
いつもの様に幸せなディナーでした。
リストランテ アクアパッツァ
東京都港区南青山2-27-18
AOYAMA M’s TOWER(青山エムズタワー)
パサージュ青山2F