六本木ミシュラン一つ星のフレンチレストラン、ル・スプートニクでの定例のワイン会。


いつもの様にワイン仲間の8人での持ち寄りのワイン会。


今回のブログは少し趣向を変えて、最初にお料理の写真を全部掲載。これらの写真はワイン会に参加した仲間の提供。


今回はランチのお任せ、全11皿。













こうやってみると凄いです!


ここから一皿ずつ説明。


◇ 1皿目◇



ホタテと銀杏


◇ 2皿目◇


カブのコンソメのスープ


◇ 3皿目◇



イワシ酢
焼き茄子とマンゴー

◇ 4皿目◇



ニンニクのクリーム
カツオのタルタル
カブのジュレ


◇ 5皿目◇


自家製ニョッキ

セップ筍
ニラのジェノベーゼ仕立て
パルメジヤーノチーズ

◇ 6皿目◇




ヤリイカ

ポーチドエッグ
マッシュルームのソテー
フレッシュマッシュルーム
イカのわたのソース


◇ 7皿目◇


カボチャとフォアグラポワレ

ガレット
ロックフォールチーズ


◇ 8皿目◇



金目鯛
カリフラワー
カルドンのソース

カルドンは野菜の一種で、アーティチョークの仲間だそうです。

◇ 9皿目◇


ピジョン

胸肉のロースト
もも肉のかつ
サルミソース (内臓のソース)


◇ 10皿目◇


タルトタタン
キャラメルりんご
焦バターなどのムース
生姜のソース、マリーゴールドのソース
マリーゴールドの花のアイスクリーム


キャラメルりんごの中はこんな感じ。


◇ 11皿目◇


ミニャルディーズ


この後は飲んだワイン


◇ 1本目◇


Michel Mailliard 

Cuvée Mont Vergon 2005

ミッシェル マイヤール キュヴェ モン ヴェルゴン プルミエクリュ 2005

ブラン・ド・ブラン


まずは2005のシャンパーニュ。



◇ 2本目◇



Riesling Klaus Smaragd 2020

リースリング・クラウス スマラクト 

Prager プラーガー

オーストリア ヴァッハウ


オーストリアのリースリング。




◇ 3本目◇



弘前マルヴァジア2020

Fattoria Da Sasino

ファットリア・ダ・サスィーノ




3本目は、なんと日本のマルヴァジア。

ブラインドで誰も当てられなかった!


◇ 4本目◇



Sudigiri スディジーリ 

Villa Job ヴィッラ・ヨブ

イタリア フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州 

ソーヴィニヨン100% 

IGT








白ワインのグラスが勢揃い。

どれも美味しい!


◇ 5本目◇



Condrieu Chery 2015 

コンドリュー シェリー 

Andre Perret  アンドレ・ペレ

ヴィオニエ 100%

AOC コンドリュー




5本目はコンドリュー!

ローヌの白ワインの王様かな。


◇ 6本目◇



Volnay 1er Cru Clos d’Audignac 2012

ヴォルネイ 1er クロ・ドーディニャック

La Pousse d’Or  ラ・プス・ドール




ここでブルゴーニュのエレガントなヴォルネイ。


◇ 7本目◇


Luce ルーチェ 1996

イタリア イタリア トスカーナ 

メルロ(50% サンジョヴェーゼ(50% 

IGP. トスカーナ




最後はスーパータスカンの代表作ルーチェ。

ヴィンテージは1996なので27年物。




私が持参したワインで、少し心配していましたが、まだまだ若々しく、もう少し相手がおいても全く問題無い感じでした。



こちらがラインナップ。

8人で7本。気持ち良く飲みました。



今回も楽しく、美味しいワイン会でした。


ル・スプートニク

東京都港区六本木7丁目9−9