ギネス認定、世界最古の宿泊施設「西山温泉 慶雲館」の夕食。
旅館の方針は「海の幸」を出さず、「山の幸」の料理という事だそうです。
◇ 食前酒◇先付け◇
食前酒はかりん酒。
先付けは鶯豆腐。
◇前菜◇
わらび煮浸し、茗荷寿司、アマゴ甘露煮、リンゴ・コゴミ白和え、ハス芋ゴマ酢あん
◇吸い物◇
鶏つくね、冬瓜ふくめ、順菜、おぼろこんぶ
私はこの椀物が一番好きでした。
◇お造り◇
茜鱒重ね造り、桜鱒 薄造り、身延湯葉、妻色々
◇温物◇
蕪釜牛そぼろ射込み
これもなかなか美味しい。
◇口直し◇
手作りシャーペット
◇しのぎ◇
どんぐり麺
どんぐり麺は初めての体験。美味しいです。
◇焼き物◇
、
山女魚塩焼き
山女魚もなかなかいけました。
◇名物◇
甲州牛溶岩焼き、特選甲州黒毛和牛(A5)
付け野菜 ポン酢 柚子胡椒 塩 胡椒
牛肉は左から、もも、肩、シンタマ、サーロインと各部位の食べ比べ。
◇御飯、止め碗、香の物◇
筍御飯
赤出し汁 宝刀、あみ筍、浅葱
べったら漬け、ピリ辛胡瓜、ワインらっきょう
◇デザート◇
日向夏のゼリー
飲んだのは、まるきワイナリーの「いろグラン甲州2021」。
とても満足のいく夕食でした。
今回の部屋は月見台テラス付き。せっかくだから月が見えるかなと思ったら、見事なお月様。
とても良い写真が撮れました。
世界最古の宿・ギネスブック認定
全館源泉掛け流し
西山温泉 慶雲館
山梨県南巨摩郡早川町西山温泉