最近、京都で必ず行くのが祇園のケンゾー。


こじんまりとした良いお店。



ワイナリーゲート木箱に詰めた前菜盛合わせ 2,800円。


木箱の蓋の右側半分はワイナリーのゲートが描かれていて、蓋を開けるとゲートが動くという趣向だそうです。



日本料理の八寸のイメージ。



今回は海鮮系3種類。



ケンゾーは何と言っても赤ワイン。だからお肉のオーダーは必須。


 祇園店特製 石焼・石鍋料理 - 音と薫りの共演 -

【お肉の石鍋】黒毛和牛サーロインの焼き出汁 すき焼きスタイル 4,500円



お出汁をいるれと石鍋が鳴りだす!


しめはパスタ。


黒毛和牛と根菜のラグー フェットチーネ 2,200円。(写真は2人でシェアした後)



ワインは全種類テイスティング。

10種類を40mlずつ。



まずは泡。清(sei) 白泡、寿々(suzu) ロゼ泡。



ブラックシップワインのあさつゆ(asatsuyu)白 と結(yui) ロゼ。




後は赤が5種類。




左から明日香、紫鈴、深隠、紫、藍。



最後は甘口の夢久。


なんとも楽しいディナーでした。


ケンゾーエステイトワイナリー 祇園店
京都市東山区祇園町北側254-4-28