最近、京都で必ず行くのが祇園のケンゾー。
こじんまりとした良いお店。
ワイナリーゲート木箱に詰めた前菜盛合わせ 2,800円。
木箱の蓋の右側半分はワイナリーのゲートが描かれていて、蓋を開けるとゲートが動くという趣向だそうです。
日本料理の八寸のイメージ。
今回は海鮮系3種類。
ケンゾーは何と言っても赤ワイン。だからお肉のオーダーは必須。
祇園店特製 石焼・石鍋料理 - 音と薫りの共演 -
【お肉の石鍋】黒毛和牛サーロインの焼き出汁 すき焼きスタイル 4,500円
お出汁をいるれと石鍋が鳴りだす!
しめはパスタ。
黒毛和牛と根菜のラグー フェットチーネ 2,200円。(写真は2人でシェアした後)
ワインは全種類テイスティング。
10種類を40mlずつ。
まずは泡。清(sei) 白泡、寿々(suzu) ロゼ泡。
ブラックシップワインのあさつゆ(asatsuyu)白 と結(yui) ロゼ。
後は赤が5種類。
左から明日香、紫鈴、深隠、紫、藍。
最後は甘口の夢久。
なんとも楽しいディナーでした。
ケンゾーエステイトワイナリー 祇園店
京都市東山区祇園町北側254-4-28