今回も昨年秋の訪問のブログ。
うかがったのは「銀座 美会(びあ)」というお店。場所は銀座7丁目、少し分かりにくい場所にあるけれど、なんと1軒屋。
タイ人の美食家ビアさんの経営のお店と聞いて訪問したけど、なんとサービスして料理の説明をしているのはビアさん本人。
上からキャビア、ウニ、白エビ、白イカの昆布締めというなんとも凄い組み合わせ。
香箱蟹と松葉蟹を合わせたお料理。
刺身。魚の名前は忘れてしまった。
フカヒレの姿煮と和牛
ビアさんの説明によると、フカヒレはとても手をかけて掃除をしているとか。
フカヒレと牛肉の組み合わせなんて初めてだと思います。
すっぽんと鴨のキノコ鍋
それにしても組み合わせが凄い。
マグロとトリュフ
〆のこの丼もまた凄い!
他の〆ご飯が美味しいというので、試食を兼ねて追加でお願い。
これは牛肉ご飯だったかなあ。
ナポリタン。
デザート。
あとは飲んだワイン。
クリュッグでスタート!
Chateau Clinet 2008
シャトー・クリネ
2本目はボルドー右岸、ポムロールのシャトー ・クリネ。栽培面積はメルロー88%、カベルネ・ソーヴィニヨン12%という名門シャトー。
Chateau Pontet-Canet 95
シャトー・ポンテ・カネ
カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー33%、カベルネ・フラン5%、プティ・ヴェルド2%
3本目はボルドー左岸。メドック 格付5級のシャトー・ポンテ・カネ。