メドック マラソン ツアー 5日目
最初のワインの試飲は6km地点手前。
最初のワインエイドはポイヤック村、メドック格付け5級の Château Haut-Batailley (シャトー・オー・バタイエ)。今年の2月、代官山のミシュラン一つ星のフレンチレストラン「レクテ」での持込ワイン会に、私が持ち込んで好評を博したシャトー。
シャトー・オー・バタイエは最近外壁をピンクに塗り替えたらしい。
憧れのワイン!
2ヶ所目のワインエイドはサンジュリアのChateau Lagrange (シャトー・ラグランジュ)。
シャトーに入る道が大混雑でだだひたすら歩く。
ご存知、サントリーが所有するメドック格付け3級のシャトー。
みんな記念撮影。
食べて飲んでシアワセ。
ラグランジュの池でも記念撮影。
ワインエイド3ヶ所目は同じくサンジュリアンのChateau Gruaud Larose (シャトー・グリュオ・ラローズ)。
"王のワイン、ワインの王"と言われるメドック格付け2級の名門シャトー。
ワインの瓶はChateau Gruaud Laroseだけど、そんな高級ワインが出るわけないから、中身は違うんだろうな。
みんな満喫。
Château Saint Pierre (シャトー・サン・ピエール)。メドック格付け4級。シャトーはワインのエチケットの柄と全く同じ。
ここは走って通り過ぎただけ。ただし、女性が1人立っていたので、貴女の家ですか?と聞いたら、イエス!の答え。シャトーのオーナーでした。おまけにその方が私の写真を撮ってくれました。
Château Branaire-Ducru (シャトー・ブラネール・デュクリュ)、メドック格付け4級。
この後は、直ぐ隣にあるシャトー・ベイシュベル!