壊滅的にも程がある私の料理センス | 人生楽しんだもん勝ち♪

人生楽しんだもん勝ち♪

40半ばでもまだまだ落ち着かない主婦たまに占い師。
カウンセリングもやります。
あなたのモヤモヤ晴らします。

わたしは子供の頃から

料理って面倒だな、苦手だなと

たいそう億劫に感じていた。


母親の手伝いでカレーや焼きそばなんかは

小学校高学年くらいから作っていたが、


何と言うか

やるべきこととバリエーションが多すぎるのだ


献立決めて材料揃えて皮むいたり切ったり。

調理法も様々だし、味付けなんてそれこそ無限に調味料の組み合わせがあるではないか滝汗


それがいちいち途方もなく感じて煩わしすぎるもやもや


一言で言ってしまえば

本当にセンスがゼロなのだ。

(多分料理好きな人は、その組み合わせの豊富さこそ魅力に感じるんだろう)


そんなわたしが最近、

麻婆豆腐を作りすぎて途方に暮れた。


同じ食べ方は飽きるし嫌だったので

『麻婆豆腐 リメイク』で検索したところ、コロッケが出てきたので


成功例。画像お借りしました



子供の好物だしじゃがいももあるし、と

気楽に手を出したのが運の尽きだった。

(ちなみに我が家には揚げ物用の鍋はなく、いつもフライパンで揚げ焼きだ)


じゃがいもを3つ茹でて潰し

おからパウダーや小麦粉まで混ぜてタネを作ったが、豆腐が入っているせいか水分多すぎて全然まとまらない滝汗


しかしパン粉つけて揚げれば何とかなるだろうと

見切り発車でやってみた結果…



全然何とかなってねー笑い泣き

分厚いもんじゃ焼きみたいになっとる(*꒪꒫꒪)チーン

ベシャベシャになって周りだけかろうじてカサカサしている…(パン粉ついてるからな)


出来上がりを二度見した子供たちと一緒に

もそもそ食べたわ真顔

これだから料理はほんとキライよ昇天

こんなエピソードは胃もたれするほどある





なのでわたしは外食が大好きである。

(日々気になるお店をチェックして、家族や友達とどこ行く?となったときすぐ行けるようにしておく)


人が作ったものは見た目もキレイだし美味しいし

何よりただそれを堪能すれば良いからだ


準備も作業も手間もない








作るのは上手な人に任せて

自分は食べるの上手な側として

心ゆくまで堪能させてもらおうと思うニヤニヤ


そして

そんな強みや苦手ポイント、自分のお役目がわかっちゃうオンラインセッションを10月にやります!



 

乙女のトキメキ数秘鑑定、心理カウンセリング、コラボセッションなど右矢印現在ご提供中のメニュー
手紙現在発行中の無料メールマガジン右矢印自信が持てないママのためのメルマガ
お問い合わせはこちらから右矢印お問い合わせフォーム