パンの耳(クルトンもどき)のピクルス
先日サンドイッチを作った折、
残ったパンの耳を冷凍しておいた。
で、後日、
そのパンの耳を、
オリーブオイルとバターで炒めてみた。
細かく切って炒めれば(あるいは油で揚げれば)クルトンとなるのだろうが、
ご飯代わりに長い耳のまま、炒めたった。
したらば、また余っちゃった。
早く平らげなくちゃなぁ……(残飯処理班は、常に私。)
(面倒くさがらず、しっかり揚げて、クルトンにして、保存すりゃよかった。(・_・;))
冷凍して解凍して炒めて~冷蔵庫に放ってあるパンの耳炒め……
悪者にさんざん痛めつけられて、倉庫に放り込まれた被害者のようだわ。(ドラマの見すぎ?)
まだ黴は生えていないが、
風味もなく、中まで固くなってきた。
酸化がひどくなる前に食べなくちゃなぁ……
とは思うものの、古ぼけたパンの耳の再利用の成れの果てを見ていると
どうも食べる気が動かないでいた。
ど~したもんじゃろのぉ~と思いながら、
大好きなピクルスを食す。
茗荷と鶉の玉子のピクルスはあっという間に平らげちゃう。
で、具がなくなったピクルス液の中に、
どりゃ?
とパンの耳の成れの果てを放り込んでみた。
30分もしないうちにちょっとパンが溶けてきた感じ?
どりゃ?
と食べてみたら、
あ~ら、美味しい!?о(ж>▽<)y ☆
バターとオリーブオイルの風味が生き返ったように
甘酢とグッドマッチ。
あっという間にパンの耳の成れの果て(タッパウェア半分ほど)が
なくなったのでした。
めでたし、めでたし。
こうなりゃ、何でも残ったものはピクルスにしたろか。
酢の物にクルトンを投入して少しふやかしたら、美味しいんじゃないかな?
これって、“悪食”でせうか?(●´ω`●)ゞ
ついでに、パンの耳の残骸の半分は黒酢生姜(生姜黒酢?)に浸して食べてみたのだが、
黒酢生姜が辛過ぎて、美味しくなかった。┐( ̄ヘ ̄)┌
黒酢生姜はもっとべたべた脂っこいものの方が合う気がする。
先日サンドイッチを作った折、
残ったパンの耳を冷凍しておいた。
で、後日、
そのパンの耳を、
オリーブオイルとバターで炒めてみた。
細かく切って炒めれば(あるいは油で揚げれば)クルトンとなるのだろうが、
ご飯代わりに長い耳のまま、炒めたった。
したらば、また余っちゃった。
早く平らげなくちゃなぁ……(残飯処理班は、常に私。)
(面倒くさがらず、しっかり揚げて、クルトンにして、保存すりゃよかった。(・_・;))
冷凍して解凍して炒めて~冷蔵庫に放ってあるパンの耳炒め……
悪者にさんざん痛めつけられて、倉庫に放り込まれた被害者のようだわ。(ドラマの見すぎ?)
まだ黴は生えていないが、
風味もなく、中まで固くなってきた。
酸化がひどくなる前に食べなくちゃなぁ……
とは思うものの、古ぼけたパンの耳の再利用の成れの果てを見ていると
どうも食べる気が動かないでいた。
ど~したもんじゃろのぉ~と思いながら、
大好きなピクルスを食す。
茗荷と鶉の玉子のピクルスはあっという間に平らげちゃう。
で、具がなくなったピクルス液の中に、
どりゃ?
とパンの耳の成れの果てを放り込んでみた。
30分もしないうちにちょっとパンが溶けてきた感じ?
どりゃ?
と食べてみたら、
あ~ら、美味しい!?о(ж>▽<)y ☆
バターとオリーブオイルの風味が生き返ったように
甘酢とグッドマッチ。
あっという間にパンの耳の成れの果て(タッパウェア半分ほど)が
なくなったのでした。
めでたし、めでたし。
こうなりゃ、何でも残ったものはピクルスにしたろか。
酢の物にクルトンを投入して少しふやかしたら、美味しいんじゃないかな?
これって、“悪食”でせうか?(●´ω`●)ゞ
ついでに、パンの耳の残骸の半分は黒酢生姜(生姜黒酢?)に浸して食べてみたのだが、
黒酢生姜が辛過ぎて、美味しくなかった。┐( ̄ヘ ̄)┌
黒酢生姜はもっとべたべた脂っこいものの方が合う気がする。