サボり気味になってました!決して忘れてたわけじゃないですよ?( お?)
昨日はBAR出勤でして、マスターのシェイカーの振り方を横でじっと見ていました。
思ったのはやり方はひとつじゃないってことですかね。
テレビや本で見ると基礎を崩さないやり方の人もいるし自己流で振ってる人もいます。
マスターは自己流なのかなって思いました。
シェイカーは持ち方をちゃんとしてればあとは自分で振り方をつくればいいのかなと。
その前に
シェークって何のためにするかわかりますか?
大切なことが3つありまして、
1つは冷やす
2つ目は素早く混ぜる
最後に空気を入れる
です。
ん?って思った方もいるのでは?
最後の空気を入れるとこに疑問を持った方がいると思います。
わたしも最初聞いたときはなんじゃそら~って思いました!
でもこれが実は一番重要だったりするんです。
振っていく中で空気を含ませることはカクテルをなめらかな舌ざわりにすることにつながります。
振りながら素早く空気を入れて気泡をつくる。
これがシェークでいちばん忘れてはいけないたいせつなことです。