フランス語を一緒に勉強している、
E子さんのお宅にお邪魔して
素晴らしいランチをいただいてきました
ご主人様とタイに駐在したことのあるE子さん、
今日はタイ料理をオリジナルにアレンジしたお料理を作ってくださいました
そして、私にもレシピを教えてくださりながら
作ってくださったのでした!
Nouvelle cuisine、新しいお料理
私ひとりのために何品も何品も作ってくださって
まるで、ビストロSMAPのゲストになったかのようでした
カワハギとあん肝のカルパッチョ!
ドレッシングにナンプラーやレモン、
タイのとうがらし「プリッキーヌ」が使われていました
お刺身にナンプラー、合うんですね
ココナッツクリームを、
チキンブイヨンとタイカレーのペーストで味付け
フルフルの食感の茶碗蒸しでした
卵一個に対しての液の理想の分量を教えていただいたので覚えておかなくては
タイの春巻きといえば、生春巻きが有名ですが
揚げた春巻きもあるそうです。
でもこれは具がE子さんオリジナル
中国の春巻きのように、春雨が入っています
ほかには大きめの海老と香菜
食べた瞬間の食感が楽しくて
食べた瞬間の食感が楽しくて
「ザクッ、ブチブチ、プリプリッ」
そして香菜の香りがファーッ❗️
思い出したらまた食べたくなりました
フワフワの柔らかい身に、
ソースが絡んで最高でした
このソースだけでもご飯がすすみそうな一品です。
中国のお料理にも似ています!
大ぶりの牡蠣をオリーブオイルやニンニクで漬けてあって、
その上にチーズとキャビアが乗っていました!
お家でこんなにラグジュアリーな食材を使ったお料理
なんだかとっても優雅
発酵したにんにくって
どんなお味
ドキドキしていただいたら、ドライフルーツのような食感と甘さでした!
赤ワインによく、合いそう
お野菜たっぷりでうれしかったです!
ナンプラーのドレッシングをかけていただきました
デザートのゼリー!
ハイビスカスティーと赤ワインで、こんなに綺麗な色
上にのせられたクリームは
生クリームかと思ったら、ココナッツクリーム
お料理の締めくくりとして、
今日のメニューのストーリーを感じました
美味しいお料理をいただきながら
二人でいろんなおはなし
(息子もいたのですがわたしたちの真ん中に座ったりわたしがおんぶしたり、お昼寝したり)
外は雨でしたが、
お庭の草木や岩が濡れている様子が食卓から見えてきれいでした。
そして素敵な音楽も
心と体に栄養が隅々まで行き渡るような、
充実した昼下がりでした