『タジン』というのは
今までずっとシチュー状のものを指すのだと思っていました。
でもそれはモロッコなどの言い方で、
チュニジアで言うタジンは、
この写真のようなキッシュ状の料理だそうです
さっそく作ってみました。
わたしのアレンジも入っているので
本場流じゃないかもしれないけど
一応レシピを
タジン(三人分くらい)
【材料】
卵…4個
牛肉薄切り…120g
にんじん…半分
じゃがいも…一個
パセリ…三本
パルメザン・チーズ…適量
パン粉…大さじ3
牛乳…大さじ3
オリーブオイル…適量
塩コショウ…適量
トマト…半分
にんにく…ひとかけ
アリサ(香辛料)…適量
【作り方】
・にんじん、じゃがいもを1センチ角に切り、
レンジで加熱。
・卵をボールに割り、
加熱したにんじん、じゃがいもと、
みじん切りのパセリ、
細切りにして塩コショウした牛肉、
パン粉、パルメザン・チーズ、
牛乳を入れてまぜる。
塩コショウで味つけ。
・熱したフライパン(取手がとれるタイプ)に、
オリーブオイルを入れて熱くなったら
にんにく、トマト、アリサを炒める。
・フライパンに卵液を流し入れ、
180度のオーブンで40分焼くと
出来上がりだよ~
ふつうにキッシュだったよ
でもアリサがきいてピリッと美味しい
ケチャップも合いそう
ブランチなどにいいかもね
今日はちょっと撮影に行ってきました
このブログでもお見せすることになると思います(*^^*)