今日は東京と神奈川の間で、
行ったり来たりしていました
帰ってお買い物に行くのが面倒だったので…
夜ご飯は冷蔵庫の中の余りモノで作ることに
ドリア
とほかに野菜スープも
洗いものを少なくしたいから、
ドリアは一つのお鍋でできるようにしました。
まずフライパンにバターを入れて
小麦粉を炒めて…
牛乳で伸ばしてホワイトソースを作り…
そこに玉ねぎのスライスとベーコンを刻んだのを入れて
火を通す★
余りご飯をフライパンに入れて混ぜる!
器に入れて、とろけるチーズを全体にのせ、
レンジでチンしたブロッコリーを飾る★
オーブンで焦げめをつけて完成。
洗いものを少なくするのが
目標
あと最近、
常備しておくべき基本の食材が
自分なりにわかってきました。
玉ねぎ、ニンジン、にんにく、
ベーコン、牛乳、パスタ、
トマト缶、ツナ缶、
コンソメスープの素、
乾燥ハーブ、和風だし。
これらがあれば、
そのときに冷蔵庫に残っているものの組み合わせで、
何かしらできるなあと感じています
今あるもので美味しい料理ができたときの、
なんともいえないオトク感と
充実感が好きです
行ったり来たりしていました
帰ってお買い物に行くのが面倒だったので…
夜ご飯は冷蔵庫の中の余りモノで作ることに
ドリア
とほかに野菜スープも
洗いものを少なくしたいから、
ドリアは一つのお鍋でできるようにしました。
まずフライパンにバターを入れて
小麦粉を炒めて…
牛乳で伸ばしてホワイトソースを作り…
そこに玉ねぎのスライスとベーコンを刻んだのを入れて
火を通す★
余りご飯をフライパンに入れて混ぜる!
器に入れて、とろけるチーズを全体にのせ、
レンジでチンしたブロッコリーを飾る★
オーブンで焦げめをつけて完成。
洗いものを少なくするのが
目標
あと最近、
常備しておくべき基本の食材が
自分なりにわかってきました。
玉ねぎ、ニンジン、にんにく、
ベーコン、牛乳、パスタ、
トマト缶、ツナ缶、
コンソメスープの素、
乾燥ハーブ、和風だし。
これらがあれば、
そのときに冷蔵庫に残っているものの組み合わせで、
何かしらできるなあと感じています
今あるもので美味しい料理ができたときの、
なんともいえないオトク感と
充実感が好きです