今日は、
食前酒を飲むときのおともに最適
「豚のリエット」をご紹介します
私これが大好きで
ただし、豚の脂が結構入っているので
食べ過ぎは注意です。
【材料】10人分
豚バラ肉…400g
ベーコン…5枚
セロリ…茎の部分一本分
ローリエの葉…1枚
コンソメスープの素…一個
白ワイン…200ml
水…適量
塩こしょう…適量
(食べるときに)
クラッカー…適量
コルニッション
(小さいきゅうりのピクルス)…あれば
【作り方】
①豚バラ肉を2cmくらいの角切りにする。
②鍋をあたため、豚バラ肉の脂を出しながら
ゆっくり炒める。
③ベーコンをみじん切りにして②に加えて炒める。
④1cmくらいの幅に切ったセロリを③に加える。
⑤④の鍋に白ワインを入れ、具材が隠れるまで
水を入れる。
⑥⑤にコンソメスープの素とローリエの葉をいれて
水気がなくなるまでコトコト煮る。
(※豚肉がほろほろにやわらかくなるまで煮る!
水が減って焦げそうなら、ときどき足す!)
⑦豚肉がほろほろになったら
ボウルなどにうつし、
熱いうちにスプーンの背でこまかくつぶし、
ねりねりする!
あとは塩こしょうで味を調えてください!
よく冷やして
クラッカーやバゲットに乗せて食べるとおいしい
好みでピクルスも添えてください!冷蔵庫で三週間くらいはもちます。
だから、私は
友達が来るときにたくさん作って、
あとはちびちび自分で食べます
おためしあれ