これ、「だし」という
山形の郷土料理
きゅうり、なす、みょうが、しそなどのみじん切りを醤油で和えたものです
山形弁的には、
「だすぃ」、
または「だすぇ」
って感じに発音
正確には表記できませんね。
母が山形出身なもので
小さい頃から田舎に行くと
おばあちゃんが作ってくれました。
そのまま
バリバリ食べてもよし、
冷や奴にかけてもよし、
ご飯にのせてもよし
そうめんの
薬味にするもよし
夏の食卓には
これがあるとよいですよ
今日はこのほかに
ぶりの塩焼き、冷や奴、かぶの葉のお味噌汁をつくりました
写真撮らずに
食べちゃったけど
今日のぶり、
おいしすぎ
もはや「ぶりステーキ」。厚くてジューシーで
フランスの家庭料理も
大好きだけれど、
和食は
やっぱり落ち着くなあ