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これ、「だし」という
山形の郷土料理福山知沙のブログ「C'est ma vie★Chisa」-peti_e010874.gif
きゅうり、なす、みょうが、しそなどのみじん切りを醤油で和えたものです福山知沙のブログ「C'est ma vie★Chisa」-grdr0000326274_0000928372_04.gif
 
山形弁的には、
「だすぃ」、
または「だすぇ」
って感じに発音福山知沙のブログ「C'est ma vie★Chisa」-20090210194743.gif
正確には表記できませんね。
 
母が山形出身なもので
小さい頃から田舎に行くと
おばあちゃんが作ってくれました。
 
 
そのまま
バリバリ食べてもよし、
 
冷や奴にかけてもよし、
 
ご飯にのせてもよし福山知沙のブログ「C'est ma vie★Chisa」-peti_e010874.gif
 
 
そうめんの
薬味にするもよし福山知沙のブログ「C'est ma vie★Chisa」-20090213012142.gif
 
 
夏の食卓には
これがあるとよいですよ福山知沙のブログ「C'est ma vie★Chisa」-1FL0472.gif
 
 
今日はこのほかに
ぶりの塩焼き、冷や奴、かぶの葉のお味噌汁をつくりました福山知沙のブログ「C'est ma vie★Chisa」-58d36f8e5c651145d5e17ea219b016b4001.gif
 
 
 
写真撮らずに
食べちゃったけど
 
 
今日のぶり、
おいしすぎ福山知沙のブログ「C'est ma vie★Chisa」-20090213012142.gif
 
 
もはや「ぶりステーキ」。厚くてジューシーで福山知沙のブログ「C'est ma vie★Chisa」-peti_e010874.gif福山知沙のブログ「C'est ma vie★Chisa」-peti_e010874.gif
 
 
 
フランスの家庭料理も
大好きだけれど、
和食は
やっぱり落ち着くなあ福山知沙のブログ「C'est ma vie★Chisa」-1FL0472.gif