福山知沙のブログ「C'est ma vie★Chisa」
【アシ・パルマンティエ】

こんにちは
ちょっと今日はレシピを書いてみます

今回紹介するアシ・パルマンティエはジャガイモとひき肉を使った、
いわばフランスの肉じゃが。
学校給食や大学の学食でもよくでるそうです。
(そのためパルマンティエと聞くと、さんざん食べたので飽きた、というフランス人もいるそう)

ミートソースとマッシュポテトの層を何段か重ねて、たっぷりチーズをかけてこんがりと焼いたこの料理。
日本人も大好きになるはず
とても簡単です。

【材料】
牛ひき肉、なければ合挽き…300gくらい
にんにく 3かけらくらい
玉ねぎ一個
ドミグラスソース…一缶
ウスターソース…大さじ4くらい
トマトケチャップ…大さじ4くらい
ナツメグ適宜
塩こしょう

ジャガイモ…6個
牛乳…50cc
生クリーム…100cc
塩こしょう…適宜
バター…ひとかけら

とろけるチーズ…適宜


【作り方】
①みじん切りしたにんにくをフライパンで炒めて、
そこにみじん切りした玉ねぎ、
そのあとひき肉を入れていためる。
②①に、ドミグラスソースをいれていため、
そこにウスターソースとトマトケチャップを入れる。
こんな感じ↓
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ナツメグをふり、塩こしょうして味を整えましょう。

③ラップに包み、電子レンジで加熱して柔らかくなったジャガイモをフードプロセッサーにかける。
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④フードプロセッサーにかけたじゃがいもに塩こしょう、
牛乳、生クリーム、バターを入れて混ぜておく。
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でもフードプロセッサーがなければ
何か潰すものでじゃがいもを潰して、



⑤オーブンを200℃に予熱。
グラタン皿にピューレ状になったジャガイモを1センチほどの高さに均一に盛る。
その上にひき肉のソースを同じ高さくらい盛る。
それをくりかえし、最後にチーズをたっぷりかける。
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⑥オーブンで20分ほど焼けばできあがりです音符

とてもおいしいですワインにあいます。
簡単だし、ほんとにおすすめ。
ぜひ作ってみてください


…そういえば、
在日フランス人の星付きシェフたちが、被災地にいってフランス料理の炊き出しをしているそうです。
なにかしたいというシェフたちの気持ち、料理に加わってさらにおいしくなりそうです。