横浜生まれの横浜育ちだ。
子どもの頃からお彼岸というと昼ごはんなり夜ご飯なりが
おはぎになるという家庭で育った。
おかずはない・・・(;^_^A
山盛りに盛られたおはぎ(あんこ、きなこ、ごま)をひたすら食べる。
たまにお漬物がつくこともあったけど、基本はおはぎとお茶
でも、滅多に作らないのだけど、たまに作ると必ず相方から
ブーイングが起こるので、おはぎオンリーが一般的でないことを
知るのだった。
ちなみに相方は神奈川生まれの神奈川育ち。
同じ神奈川でも認識が全然違う。
面白いのでよそのご家庭や地域ではどうなのかネットで調べてみた。
おはぎのみの家もあれば、おはぎはお菓子でご飯にはならない!
という家もあり、おはぎにお吸い物や天ぷらをうける家もありという感じ。
私もよーく考えると、確かにあんこ、きなこ、白米だけでは、
野菜が全然足りてないので、今日はホウレンソウとコーンと人参、塩
少々いれた玉子焼きとツナサラダ、ジャガイモと菜の花のお味噌汁を
作ってみた。
これならよいかなぁ?!