昨日、新鮮なおからをいただいたのでチョコ風味の
おからクッキーを焼いてみた。
作り始めたのはPM11時頃、生地を寝かせてから
焼きあがったのが0時過ぎというw
夜中に家じゅうにひろがる甘いチョコレートクッキーの香り。
普通の家じゃないよなぁ(^_^;)
おからは普通にはフライパンで軽く炒ってから使うみたいだけど
あえて生のまま、小麦粉、砂糖、ケーキ用マーガリン、卵、
ココアパウダーと混ぜて生地にした。
水分を飛ばすとまとまりにくいなんて話も聞くし、
私は無精者なのでなるべく楽してという考えでそういうレシピを
ネットで検索して作ってみたのだ。
味は、甘さ控えめな上品な感じに仕上がった。
固さは、割としっとりしている。
食感は、繊維質のおからが入っているせいかややモサモサ
する。
でも、おからは満腹感が得られるし、ヘルシーだし、お通じも
よくなるし、いい食材なのでまたチャレンジしてみたい。
メープルシロップを入れたり、ゴマを入れたり、いろいろアレンジ
してみるのも楽しいかもしれない。