渋谷の某ご自宅で料理教室をされている
小堀紀代美先生の料理教室に
申し込んだら、すごい倍率の中まさかの選抜!

富ヶ谷の人気カフェ"LikeLikekitchen"をクローズしたあとテレビや雑誌でも活躍中の、先生のお教室❤️

{C580A4CD-A39F-4F4E-8B63-7B317885BCAB}
雑然とした中にセンスが光るアトリエ...

{B9F19927-955D-4A8F-944D-B1E3DDB60E6D}
野菜の切り方、素材の旨みを引き出すための下処理の仕方を丁寧にご説明いただく



{59F15C25-044A-4914-AA89-A71179C70632}
あめ色たまねぎを冷ますのに窓辺においた
先生のナチュラルな仕草が素敵でした。。。

{CE5D3528-859A-4E8C-A03C-829630C1B61B}
パプリカをヘタごと2つに割ると見栄えがいいららしい
{2D3B2E27-1831-4597-B580-37B67C141666}
湯むきしたプチトマトを詰めてローストしたら
特製のドレッシングでマリネ✨✨
{848EFE54-1278-42EA-AD20-83B568D2276C}
山盛りのきのこもローストしてたっぷりのパセリを後乗せして♫

{D0B7676D-0299-4F67-81E5-949049EBB132}
ひき肉にハーブをたくさん入れた肉タネで
まぁるくまぁるく形成します

{3CFF7DDB-7388-4033-8672-BAAE54BD29B3}
たっぷりのチーズをおろしかけてオーブンへ



{123D30EE-A786-49FD-9CF6-73983B10E62B}
その間にブロッコリーをクタクタに炒め煮る

{012DB9E1-DF18-4540-A77A-05B0CE308F8F}
セッティング
{AE3619F0-A12C-48C2-B084-D5EB794CE047}
まずは前菜をお先に

{2D420CEB-C13A-460D-A422-C0C144FA87D0}
あぁ〜〜ただ置くだけでもオシャレ!
{7D8C7FAC-9FF6-4256-A529-EC6BABD4F67D}
焼きロールキャベツの出来上がり〜〜✨
{A53A4DFE-5712-4539-9126-D6C19A628A50}
ペンネは下ゆでせずにブロッコリーの煮汁をたっぷり吸わせました!

{4A6072AC-D18B-485B-943A-1DA46668EEA4}
肉汁ドバー!

白ワインに合いそうなワンプレートが出来ました!野菜と肉、それぞれ素材のギュッとした味 
がしたあとにハーブや香草の香りがこみ上げてきて、仕上げの調味料ちょっと足しの効果がアクセントになって、すごく五感に響いてくる!

世界を旅した先生の自由な感性で、一見シンプルなメニューも思いもよらない食材の組み合わせで感動の一皿になる!天才!
素材の本質を分かってないと出来ないな〜〜

人柄もとても素敵な先生、すっかり大ファンになってしまった。次回のレッスン枠にもエントリー頑張ろう!

今年も、誕生日に何処か行く予定。
美味しいもの沢山食べて舌を鍛えてこよう!




新婚旅行でハワイに行って来ました!

旦那は飛行機嫌いで初の海外、
私はずっと休みのとりづらい職場ゆえ
近場のアジアばかりだったのでハワイは初めて。

ということでオアフ島のみのフリープラン、
エクスペディアでフライトとホテルを
安く抑えました!

{5162EB4F-6012-4B78-8E6C-1CDBA50BCCEB}
茜色の空がキレイ✨
エアラインは大韓航空にしました。
安いし、映画とかたくさん観れるので

離陸の時に旦那は小鳥みたいに
震えており、手をギュッと握ってきました。
お母ちゃんにつかまってな!
という親心が芽生えました(笑)


{60BD8D8D-7946-4451-B5D3-277E647C0D8D}
オーシャンビュー!
チェックインの時ハネムーンと言ったら
ボトルシャンパンを頂きました!

{1F45F7F1-1764-4A2F-94B6-B2D83FBA3155}
とりあえずフライトで疲れた体を
癒しにロミロミマッサージへ

そのあとはちょっといいお店でステーキ
実は旅行初日は私の誕生日だったんです!
またとない素敵なお祝いになりました❤️

{5E944E3A-AEB8-4590-849A-679B0E88C053}
翌朝、テラスで朝食してたら虹!

わたし、今までハワイを避けてました。

昔、ハワイで式を挙げようね、って
婚約してた人と別れて数年トラウマだったり

表参道も湘南もリトルワイキキ化して
パンケーキ屋は上陸しまくり
中年のおばちゃんの3割はフラを習い

今さらね、、、、という感じで。

でも、ハワイは懐が深かった!

適度に日本語が通じて
オロオロしてる旦那と私にも丁寧で
アロハ~マハロ~という響きも耳に優しく
どこか懐かしい不思議な魅力がある

{7468F320-0B3B-4338-B730-A6465DF7562F}
{F3A57231-D679-4B79-9A85-D15524F72210}


だってね、普通にいるんですよこんな子が

スイッチが入ったらもうテンション全開!
ガイドブック通りの王道ハワイを攻めまくり!

でも、トロリーが使えないフリープランゆえ
いきなり公営のTHE BUS を駆使して
乗り間違えたり、ハプニングもまた楽しい!

{D6E3B462-F082-4428-AE5A-AC878B683E52}
ジョバンニのガーリックシュリンプ
ワゴンに落書きももちろんしましたー!

{4FB6F292-F777-4C90-9ED2-D957202BEDF1}
人気店のアサイーボウルも食べくらべて

{396450D5-890D-476A-AE0E-06C0902EAF3F}
ダイヤモンドヘッドから日の出も見ました!

{E9B4C682-2910-4E39-80B1-B5CC423C6696}
毎日がハイカロリーのチャレンジメニュー!
他にもレナードのマラサダ食べたり、
パンケーキはエッグスシングスと
ブーツ&キモズ両方食べました!

{F86CEFBD-2B01-4CEA-9EC5-6970A89009F2}
天国の海ラニカイビーチや
サンドバーでシュノーケリングも
楽しみました!


{C8466A35-24DA-4882-847A-12FE3C0B7294}
最終日のサンセット!

またいつか、この夕日を見に来る。
帰ってくるからね。
みんなそう思ってハワイに行くのだなぁ。

{977A3B0E-14AE-4A7E-B87D-F069AB00806D}

ありがとうハワイ!


で、今成田エスクプレスでブログしてる

納豆と味噌汁が食べたい!!!!

念願の、ぬか床はじめましたー!

{395F740E-9804-4090-BEEB-6948C92A57BB}
マキさんのブログ「エコナセイカツ」で紹介されてたたね坊のぬか漬け、冷蔵庫で保存出来て
毎日かき混ぜなくてもいい、捨て漬けいらずで届いたその日に漬けて食べられるのに惹かれて
購入しました!

本当は、実家の床下に眠る
ひいおばあちゃんより150年伝わる
ぬか床があるんだけど、おかんが大事に手入れしてるし、
ある程度扱いがわからないと無駄にしちゃうから
この簡単なセットでデビューしてみた!

いずれアレを引き継ぐ、その日まで。



そしてベランダでハーブ育て始めました。


{6FF56415-5642-416B-ABF7-BC3306F8C0AE}
ミントはモヒートに、
セージはセージバターに
タイム、ローズマリーは肉や魚に
ディルはサーモンパスタに添えよう
使い道わからないやつもあるけど
調べよう!

朝起きてカーテンを開けると
見るだけでテンション上がりますね!
切り花はもつのに鉢植えはよく枯らす。
張り切って水やりすぎるから。
今度はちゃんと空気読むからね。

{23D9294C-502D-469C-98FD-122BD8C88B00}
バジルペースト
松の実と岩塩とオリーブオイルですりつぶす
だけ。色々アレンジしよう!

{3D5243EA-683A-4A41-8C1D-7209914B739A}
だし醤油も漬け込みました。

こういう仕込みは好きなのに、おかずの惣菜
そのものの作り置きは苦手で。
レンチンや解凍するより作りたてが好き。
でも、肉みそとかペーストとか、色々なメニューにアレンジできるものはストックしたりする。
{3CEF0316-F318-4531-8D2D-7FAEED2EC81E}
フキの残り
夏野菜と鶏肉の揚げ浸し
だし醤油の冷奴
大根浅漬け(半日だと浅すぎた!)

銀行のローンの雲行きが怪しい。。。
焼肉でも食べて景気つけたいね!