念願の、ぬか床はじめましたー!

{395F740E-9804-4090-BEEB-6948C92A57BB}
マキさんのブログ「エコナセイカツ」で紹介されてたたね坊のぬか漬け、冷蔵庫で保存出来て
毎日かき混ぜなくてもいい、捨て漬けいらずで届いたその日に漬けて食べられるのに惹かれて
購入しました!

本当は、実家の床下に眠る
ひいおばあちゃんより150年伝わる
ぬか床があるんだけど、おかんが大事に手入れしてるし、
ある程度扱いがわからないと無駄にしちゃうから
この簡単なセットでデビューしてみた!

いずれアレを引き継ぐ、その日まで。



そしてベランダでハーブ育て始めました。


{6FF56415-5642-416B-ABF7-BC3306F8C0AE}
ミントはモヒートに、
セージはセージバターに
タイム、ローズマリーは肉や魚に
ディルはサーモンパスタに添えよう
使い道わからないやつもあるけど
調べよう!

朝起きてカーテンを開けると
見るだけでテンション上がりますね!
切り花はもつのに鉢植えはよく枯らす。
張り切って水やりすぎるから。
今度はちゃんと空気読むからね。

{23D9294C-502D-469C-98FD-122BD8C88B00}
バジルペースト
松の実と岩塩とオリーブオイルですりつぶす
だけ。色々アレンジしよう!

{3D5243EA-683A-4A41-8C1D-7209914B739A}
だし醤油も漬け込みました。

こういう仕込みは好きなのに、おかずの惣菜
そのものの作り置きは苦手で。
レンチンや解凍するより作りたてが好き。
でも、肉みそとかペーストとか、色々なメニューにアレンジできるものはストックしたりする。
{3CEF0316-F318-4531-8D2D-7FAEED2EC81E}
フキの残り
夏野菜と鶏肉の揚げ浸し
だし醤油の冷奴
大根浅漬け(半日だと浅すぎた!)

銀行のローンの雲行きが怪しい。。。
焼肉でも食べて景気つけたいね!