こんにちは、だらだらママです。
イタリア旅行記の続き、
今回はベネチアの食べもの関連まとめです。
前回はこちら↓
息子がイカスミパスタにハマり、
ずーーーっとイカスミパスタを食べていたので
絵面がすごく地味…笑
一人前の量が多く
あまり色々なものが食べられなかったのと
息子と2人きりなので酔っ払うわけにいかず
ワインを楽しめなかったのは残念でしたが
どれも美味しかったです
ベネチアの物価は確かに高いですが
(カジュアルなお店で
パスタ2品とお水で6〜7千円)
後日訪れたドバイの物価がえげつなかったので
イタリアが優しく思ました
Ca' d'Oro Alla Vedova
ランチでうかがいました。
ホテル(駅)から徒歩20分、
リアルト橋から10分くらい。
パスタ2品と飲み物(水)とテーブルチャージで
確か43ユーロ。
12時半頃に到着した時には、入り口付近は混雑していましたが(チケッティなるもの?)、テーブル席はすぐに入れました。
が、その後5分もすると満席に。
イカスミパスタ
クモガニのパスタ(多分)
両方美味しかったですが
私はカニのパスタが気に入りました♪
Torattoria Ⅱ Vagone
ホテルから徒歩1分のレストラン。
疲れ果てて帰って来てもすぐ行かれるので楽、
そして安い!テイクアウトもできました。
疲れ果ててろくな写真がありませんが
サラダ、魚介のフリット、イカスミパスタの
3品で16€というセットがお得でした。
量が分からず相談するも、
セットは一人前で量は多くないと説明され、
別途マルゲリータ6.5€も頼んでしまいました。
トータルすると日本の3.4人前くらいの量になり、
眩暈がするほど満腹になりました(苦笑)
死ぬほど食べても30ユーロ以下。
わざわざ遠くから行く必要はないと思いますが
駅方面に用事がある時はお勧めです。
ちなみに息子はここのマルゲリータが美味しかったそう。確かに驚くほどモッツァレラチーズがてんこもりでした…(写真無し)
Trattoria da Mimmo
ベネチア郷土料理のレバー煮込みが食べたくて
ランチでお邪魔しました。
日本人御用達っぽいお店。
メニューに日本語があるし、
店員さんもすこーし日本語が分かる感じ。
息子にメニュー翻訳しないで済むので楽でした
またまたイカスミと、レバーの煮込み
レバーの煮込みは甘辛で何となく懐かしい味わい。両方ともとても美味しかったですが、
いかんせん量が多くて完食ならず💦
余談ですがここに来る前に
1時間近くヴァポレットの先頭に座っていたら
芯から冷えてしまって…
暖を取るために温かいものを頼んだのですが
まさかの白湯がありました。
(2.5€と割高ですが助かりました)
息子用のお水と、私の白湯と、上のお料理2品、テーブルチャージで40€弱でした♪
Venchi
Nino &Friends
こちらもチョコレートのお店です。
リアルト橋からサンマルコ広場に行く途中で立ち寄り、息子がいたく気にいって何箱か購入しました。
いくつも試食をさせてくれるので、気に入った味を購入することができます。
ややお高めですが(一番小さな箱で7ユーロ)、
おしゃれで美味しい。
大事なお友達などに良さそう♪
チョコは個包装ではないので、
大人数へのバラマキ向きではありません。
わざわざ何度かリアルト橋付近に立ち寄っていましたが、終盤にホテル(駅)のそばにあることに気付きました。
駅の近くのお店は店内も広くて買い物しやすいです。
ベネチアで立ち寄った飲食店は以上です。
息子と2人、常に腹12分目までいただいて
毎回40ユーロくらいでした
次回はムラーノ島、ブラーノ島の観光について
書こうと思います♪