世界の鍋料理って何があるんだろう???
少し気になりましたので
調べてみました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
・火鍋(中国、香港、台湾)
・ブテチゲ、タッカンマリ(韓国)
・タイスキ(タイ)
・スチームボート(マレーシア)
・ラウタップカーム (ベトナム)
・ギャコック(チベット、ネパール)
・チーズフォンデュ、フォンデュブルギニョン(スイス)
・タジン(モロッコ)
・カタプラーナ(ポルトガル)
・ブイヤベース(フランス)
・バーニャ・カウダ(イタリア)
などなど
しかし、アジア以外の国では、
鍋を囲むという風習があまりないようです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ではでは![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
メインの食材も変われば名前が変わるほど豊富な
日本の鍋料理を見てみましょう。
ちょっとwikipediaさんのお力をお借りして
調べてみました!![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8D%8B%E6%96%99%E7%90%86
■まずは、一般的な鍋
・寄せ鍋
・湯豆腐 - 豆腐
・鴨鍋 - 鴨肉
・水炊き - 鶏肉
・ちゃんこ鍋
・すき焼き(牛鍋)
・すき鍋
・ぼたん鍋 - 猪肉
・もつ鍋
・磯鍋 - 地元の海産物を用い、味付けは塩ベースの鍋。浜料理(漁師料理)の一種。
・ちり鍋 - タラや鯛など各種の白身魚。肉類を使うこともある。
・てっちり - フグが主な食材
・常夜鍋
・おでん
・しゃぶしゃぶ - 牛肉、豚肉
・かき鍋 - カキをベースにした鍋で土手鍋とも言う
・みぞれ鍋(雪見鍋)
・蒸し鍋 - セイロ蒸しだが鍋と呼んでいる
・豆乳鍋
・カレー鍋
・餃子鍋
・井上鍋
この時点ですごい数です!
日本人、鍋好きすぎでしょ♪![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
皆さんは、この中の何種類食べたことがありますか![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
次回は、地方の鍋の種類を紹介したいと思います!
いろんな鍋が楽しめる日本って素敵![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
その中のひとつ
日本を代表する鍋と言えば。。。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_22.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_03.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_22.gif)