卵不使用☆マヨネーズde☆改良型チョコバナナマフィン〜 | 毎日がお天気じゃなくても

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卵不使用☆マヨネーズde☆改良型チョコバナナマフィン~

マヨネーズde☆チョコバナナマフィン、改良しました~(*´▽`)ノノ

外はカリッ、中はしっとり、ふわふわにできました~ヽ(*´∀`*)ノ
思った以上にキレイに膨らんだ~(*´艸`*)ウフ

マヨネーズを卵の代わりに使いますが、マヨ感は全くありません(*^_^*)
マヨラー向けではないかなw

チョコレートは製菓用で、あまり甘くないもの。
板チョコでもいいかとは思いますが、板チョコを使って焼き菓子はあんまり作らないので応用する方はテケトーにどーぞ(*´ω`*)♡

油脂はチョコレートとマヨネーズを入れているので、入れません。

使ったマヨネーズは、卵が入っているフツーのですが、
アレルギー対応のノンエッグマヨネーズで作ってくれた方もいましたよ(o^^o)♪

しっかり膨らむように、ホットケーキミックスは振るって入れました。
メンドクサイ&時短したい方はそのままでもいいかとは思いますが、ふわふわ感は少し足りなくなっちゃうかもです( ゚∀ ゚)

はちみつはなければ砂糖でもいいかな?

家にある材料で、なるべく少ない材料と工程で、と思いましたが、
あんまりシンプルにするとホットケーキ感が出ちゃうので、
簡単だけどチョイ工夫マフィンo(*^▽^*)oとなりました☆

家族にも大好評~ヽ(*´з`*)ノ
バナナも救済したし、えがったえがった~~♪
 

 材料
◯紙カップ6個分
・チョコレート ── 100g
・牛乳 ── 70g
・マヨネーズ ── 40g
・はちみつ ── 10g
・ホットケーキミックス ── 200g
・バナナ ── 中1本くらい
 

 詳しい作り方
 
01


チョコレートと牛乳を耐熱容器に入れ、700wで1分レンチン。
よくかき混ぜておく。
02
オーブンを170度に余熱しておく。
03


1にはちみつとマヨネーズを入れてよく混ぜる。
04


3にホットケーキミックスを振るいながら3回に分けて入れる。
ここでは粗く混ざる感じでよい。
※切るように混ぜて、練らないようにすること!
05


粉が全部入ったら、バナナをちぎって入れる。
ちぎると多少つぶれるのがいいのですが、手が汚れるのがいやな人はビニール袋のなかで粗くつぶして入れる。
06


粉のダマがなくなるように混ぜる。
ツヤが出てきます☆が、混ぜ過ぎ注意!
07


マフィンカップ7分目まで×6個分、ちょうどの量です(*´艸`*)ヤッター
08


オーブン170度で18分焼く。
バナナが上に見えていた方が可愛いかな(*´艸`*)