オットさん、
生のトマト…だめ~~
チーズ…だめ~~
梅干し…だめ~~
青じそ…だめ~~
酢…だめ~~
マスタード…だめ~~
レモンもあんまり好きじゃない…
って、料理のアレンジができないぢゃなーい(*゜▽゜ノノ゛☆
って人なんですけどね、少しずつチャレンジしてくれるんだって!←ムスメのために(*゚ー゚*)
ツマのためにはできなくてもムスメのためにはできるよねーって愚痴はおいといてε=(。・д・。)もぅっ
トマトはケチャップとか、トマトソースはOK、チーズはとろけるならOKなのが救い。
ピザは大好きだもんね( ̄∇ ̄+)
具材は
鶏もも肉と、豚バラ固まりと迷ったけど、肉団子メインにしました(´∀`)
たまたまスーパーであったホワイトアスパラも仲間入り♪
アスパラは皮がちょっと硬かったな。
道産ならやわらかかったかもな。と、道産びいき( ´艸`)w
初のトマト鍋、とっても美味しかったー(ノ´▽`)ノ
でもね、でもね、
食べてる時にふと気づいたけど、
これって…いつもやる肉のトマト煮込みの具が多いバージョンじゃないのヘ(゚∀゚*)ノ土鍋煮込み?!んー?
ま、昆布で出汁とってるから一応鍋だけど( ´艸`)
鍋で煮るから鍋料理だもんね☆
クリームシチューだって鍋で煮ればクリーム鍋だしw
鍋はふところ深~いのだーってことでヾ(@^▽^@)ノ
次はシメ、いきまーす♪
材料
◯3~4人分
・出汁昆布 ── 10cmくらい
・水 ── 鍋7分目くらい
・コンソメ顆粒 ── 大さじ1
・トマト缶(ダイス) ── 1缶
・白ワイン ── トポトポ2秒
・☆豚ひき肉 ── 300g
・☆塩こしょう ── 少々
・☆コンソメ顆粒 ── 小さじ1
・☆水 ── 大さじ1
・☆片栗粉 ── 大さじ1
・キャベツ ── 4枚
・にんじん ── 2分の1本
・玉ねぎ ── 1個
・エリンギ ── 2本
・アスパラかブロッコリー ── 適量
・塩 ── 適量
・出汁昆布 ── 10cmくらい
・水 ── 鍋7分目くらい
・コンソメ顆粒 ── 大さじ1
・トマト缶(ダイス) ── 1缶
・白ワイン ── トポトポ2秒
・☆豚ひき肉 ── 300g
・☆塩こしょう ── 少々
・☆コンソメ顆粒 ── 小さじ1
・☆水 ── 大さじ1
・☆片栗粉 ── 大さじ1
・キャベツ ── 4枚
・にんじん ── 2分の1本
・玉ねぎ ── 1個
・エリンギ ── 2本
・アスパラかブロッコリー ── 適量
・塩 ── 適量
詳しい作り方
土鍋に水と出汁昆布を入れ、1時間くらい置いておく。時間がない時はそのまま火にかける。
沸騰したら火を止め5分くらいしてから昆布を取り出す。
02
沸騰したら火を止め5分くらいしてから昆布を取り出す。
中火にしてトマト缶、白ワイン、コンソメ顆粒、くし切り玉ねぎ、にんじんを入れる。
03
2を煮ている間に☆の材料を全部ボウルに入れ、よく練って肉団子作る。
04
残りの野菜類と肉団子を入れて煮る。塩で味を整えて出来上がり!