デリバリーといえば、最近はバーガーキングばかりですが、
何とこの間この地元にも上海のお店『小楊生煎』が出来たので、
20日の昼、何も作りたくなかったのでデリバリーしてみました。
バーガーキングの袋は再利用可能な包装ですが、
小楊生煎のは袋の口がホッチキスで何箇所も止めてあり、
袋を開ける過程でボロボロになり、再利用不可になりました。
こういう袋、再利用したくなるのは保温保冷可能な袋だから。
が、小楊生煎のは再利用せず、捨てますわ。
生煎(焼き肉まん)とアヒル内臓スープ。
うちから歩いて15分くらいの店だからか、熱々で届きました。
しかも作り立てじゃないからすぐ食べられる!
私は店だと熱すぎてすぐに食べられないんです。
胡麻の色が違うのは中身が違うから。
今回白胡麻は豚肉、黒胡麻と白胡麻のはエビでした。
上海蟹のもあるんですが、あれはいつ食べても少々生臭いので……
今までは上海や杭州の駅で食べたりしたものでしたが、
これからは食べたい時にいつでもデリバリーすればいいと分かり、
非常に嬉しく思います。
わざわざ他市に食べに行かなくてもいいんです!
ということは、他市でもっと他の物が食べられるということです!
尚、上海人がオススメする生煎の中に小楊生煎は入らないそうです。
上海人オススメの店、行ったことがありますが、肉が甘くて、
私は好きじゃなかったです。
甘い豚肉って、豚の角煮などもありますけど、甘い肉まん……
私はどうもあまり好きじゃないです。
私は日本人には小楊生煎をオススメします。