25日の夜は友達夫妻と海鮮料理を食べに。
本当は2人で行くのが面倒くさくないんだけど、
こちらの料理、色々食べたくても1つの料理の量が多くて食べ切れないので、
主人が比較的大人しくてタバコを吸わなくて、酒も飲まない人を誘いました。
この間主人が友だちと行って、まあまあだと言っていたレストランです。
最近、箸は先っぽを取り替える方式。
先っぽだけ割り箸っぽい使い捨てになっています。
……最初から割り箸でもいいんじゃないです?
あ、最初に来た南瓜のアヒルの塩漬け卵炒めが美味しかったけど、
写真がない!
まずは牡蠣。🦪
ホタテ。
私、この汁吸った春雨が大好きです。
上にはにんにくタップリ、貝はプルプル。
タコ。これは辛くて食べられませんでした、私。
まあ、私だけじゃなくて皆さん、殆ど食べませんでした。
ムール貝。
あさり。
タチウオなど各種魚。
あら、貝が多かったですね。
海鮮の店ですが、この地方では刺し身とかちょっと怖いので食べません。
それでもその日に漁港から届いた新鮮な海鮮ということで、
美味しかったです。
一緒に食べた夫妻は、旦那さんが運送会社経営、奥さんは病院勤務。
最近、うちの義母が骨粗鬆症やら背骨がずれてるやら色々で
お世話になっている病院勤務なので、少々お礼も兼ねてご馳走したのでした。
尚こちら、基本的に総合病院しかないです。
歯医者は個人病院も出てきたけれども。
この夫妻、娘さんは海外留学中です。
親戚に岡山大学を出た人がいたりして、親日派の人達です。
まあまあ楽しかったですが、夜中に若干膨満感が。
貝ばかりだったからかしらね。
私は日本でカキフライが食べたいです。