25日の夜は友達夫妻と海鮮料理を食べに。

本当は2人で行くのが面倒くさくないんだけど、

こちらの料理、色々食べたくても1つの料理の量が多くて食べ切れないので、

主人が比較的大人しくてタバコを吸わなくて、酒も飲まない人を誘いました。

この間主人が友だちと行って、まあまあだと言っていたレストランです。

 

最近、箸は先っぽを取り替える方式。

先っぽだけ割り箸っぽい使い捨てになっています。

……最初から割り箸でもいいんじゃないです?

 

あ、最初に来た南瓜のアヒルの塩漬け卵炒めが美味しかったけど、

写真がない!

まずは牡蠣。🦪


ホタテ。

私、この汁吸った春雨が大好きです。

上にはにんにくタップリ、貝はプルプル。

タコ。これは辛くて食べられませんでした、私。

まあ、私だけじゃなくて皆さん、殆ど食べませんでした。

ムール貝。


あさり。


タチウオなど各種魚。

あら、貝が多かったですね。

 

海鮮の店ですが、この地方では刺し身とかちょっと怖いので食べません。

それでもその日に漁港から届いた新鮮な海鮮ということで、

美味しかったです。

 

一緒に食べた夫妻は、旦那さんが運送会社経営、奥さんは病院勤務。

最近、うちの義母が骨粗鬆症やら背骨がずれてるやら色々で

お世話になっている病院勤務なので、少々お礼も兼ねてご馳走したのでした。

尚こちら、基本的に総合病院しかないです。

歯医者は個人病院も出てきたけれども。

この夫妻、娘さんは海外留学中です。

親戚に岡山大学を出た人がいたりして、親日派の人達です。

 

まあまあ楽しかったですが、夜中に若干膨満感が。

貝ばかりだったからかしらね。

私は日本でカキフライが食べたいです。